Версия для слабовидящих На территории Костромской области упразднена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим по золотистой картофельной нематоде - Портал Шарьинского района

На территории Костромской области упразднена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим по золотистой картофельной нематоде

23 июня 2020 года Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям издан Приказ об упразднении карантинной фитосанитарной зоны и отмене карантинного фитосанитарного режима по карантинному объекту – золотистая картофельная нематода, установленная на территории поля сельскохозяйственного назначения Красносельского района Костромской области, на площади 60 га.

Карантин действовал на сельскохозяйственных угодьях колхоза «Имени Ленина», Красносельского района, д. Густомесово, с 2008 года.

В соответствии с принятыми мерами, направленными на ликвидацию и локализацию золотистой картофельной нематоды, такими как: выращивание нематодоустройчивых сортов картофеля, внесение органических удобрений, использование севооборота и посев культур непоражаемых нематодой удалось ликвидировать популяцию данного карантинного объекта, т.е. очистить почву от вредоносного объекта.

В ходе мониторинга земельного участка отбирались почвенные образцы с целью проведения гельминтологических экспертиз. Согласно исследованиям почвенных проб проведенных Отделом карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ» жизнеспособных яиц и личинок золотистой картофельной нематоды не выявлено.

В связи с отсутствием данного вредителя, на основании п. 8.10 СТО ВНИИКР 6.002—2016 «Золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens и Бледная картофельная нематода Globodera pallida (Stone) Behrens Правила проведения карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов и установления карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима», Управлением принято решение о снятии карантинной фитосанитарной зоны и отмене карантинного фитосанитарного режима.

В настоящее время на территории Костромской области действует карантин по золотистой картофельной нематоде на площади 1016,32 га, в большей степени, установленный на приусадебных участках Костромского, Нерехтского и Буйского районов Костромской области.

Главная / ГО и ЧС / На территории Костромской области упразднена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим по золотистой картофельной нематоде

Последние материалы