Версия для слабовидящих Почти 500 миллионов рублей на выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами - Портал Шарьинского района

Почти 500 миллионов рублей на выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Костромской области напоминает, что граждане, которые осуществляют уход за теми лицами,  кто по состоянию здоровья не может самостоятельно вести быт, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты. В 2020 году Отделением на эти цели будет направлено 491,7 млн.рублей.\

Компенсационная выплата по уходу устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи. Оформление ухода возможно с 14 лет.

К нетрудоспособным гражданам относятся:

инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы;

престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;

граждане, достигшие 80 лет.

Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей.  Такую выплату в Костромской области получают 12 578 человек, ухаживающие за 19 916 нетрудоспособными, из которых большая часть - люди, достигшие 80-летнего возраста (17 800 человек).

Гражданам, осуществляющим уход, не только устанавливается ежемесячная компенсационная выплата. Эти периоды засчитываются в страховой стаж и влияют на размер будущей пенсии. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионных коэффициента. Это позволяет гражданам, осуществляющим уход, продолжать формирование пенсионных прав в период ухода. Компенсационная выплата по уходу не является доплатой к пенсии пенсионера и предназначена для лица, осуществляющего уход.

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – 10 000 рублей, другим лицам – 1 200 рублей. В Костромской области ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами получают 2360 человек, из них 1619 – это родители и опекуны.

Для назначения выплаты по уходу необходимо обратиться в ту клиентскую службу ПФР, где нетрудоспособный гражданин получает пенсию, или в МФЦ.  Заявление удобно подать в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР. Заявление с приложенными к нему необходимыми документами рассматривается в десятидневный срок, а выплата назначается с месяца обращения.

ВАЖНО! Если лицо, осуществляющее уход, устраивается на работу или встает на учет в службу занятости, или же сам начинает получать пенсию,  об этом в пятидневный срок необходимо обязательно известить органы ПФР. В этом случае осуществление выплата по уходу прекращается.

Пресс-служба ОПФР по Костромской области

39-06-07

Главная / ГО и ЧС / Почти 500 миллионов рублей на выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Последние материалы