Версия для слабовидящих 16 ноября 2020 года свой 95 –летний юбилей отметила жительница поселка Зебляки Волокитина Таисья Григорьевна. - Портал Шарьинского района

16 ноября 2020 года свой 95 –летний юбилей отметила жительница поселка Зебляки Волокитина Таисья Григорьевна.

2020-07-22-13-22-44Таисья Григорьевна Волокитина родилась 16 ноября 1925 года в деревне Катунино Ивановского сельского совета. Семья была многодетная – 9 человек детей. Таисья Григорьевна была самая младшая в семье. Закончила 4 класса. Училась на одни пятёрки.

 

 

      Родители Григорий Антонович и Анна Макаровна числились единоличниками - держали свое подсобное хозяйство. Жили хорошо, в достатке. Отец ездил в Ветлугу, возил с завода водку, муку, другие продукты, всё это продавал. Но началась война, из семьи всех мужчин забрали на фронт. Отца на фронт не взяли, он продолжал снабжать деревню всем необходимым. Братья ушли на войну – и ни один не вернулся - погибли, брат Алексей пропал без вести.

     Во время войны Таисья Григорьевна была подростком, пошла учиться на тракториста в село Ивановское, а отучившись, стала работать в колхозе под девизом «Все для фронта, все для победы». Голодали во время войны сильно.На винный завод в Ветлугу отправляли все зерно для «фронтовых 100 грамм». Как сейчас вспоминает Таисья Григорьевна, как до них дошла весть о победе: собралась вся деревня, пели частушки под гармошку, радовались, плясали.

     Почти сразу после войны, в 1946 году, уехала из колхоза. Вышла замуж за соседского мальчишку Петра, жили на одной улице. Он пришёл с фронта без единой царапины. Переехала с ним в Шарью - Пётр Павлович работал машинистом на железной дороге. Родила троих детей.

     В 1960 году мужа перевели на другую работу на разъезд Зебляки. Казалось бы, ничто не предвещало несчастья – крепкая семья, подрастают дети, у мужа хорошая стабильная работа, неплохой заработок. Но всё оборвалось в один момент – несчастный случай на производстве трагически унёс жизнь главы семьи. Осталась Таисия Григорьевна вдовой с тремя маленькими детьми на руках. Здесь же, в Зебляках, вышла замуж за Волокитина Владимира Михайловича. Для детей он стал отцом. А позже в этом браке родилась дочь Светлана.

     Таисья Григорьевна работала помощником воспитателя в детском саду. Её стаж работы - 40 лет.

     За свой многолетний труд награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», юбилейными медалями к 50, 60, 65, 70, 75-летию Победы.

Главная / ГО и ЧС / 16 ноября 2020 года свой 95 –летний юбилей отметила жительница поселка Зебляки Волокитина Таисья Григорьевна.

Последние материалы