Версия для слабовидящих Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов - Портал Шарьинского района

Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов

В связи с появлением информации о гибели пчел в субъектах Российской Федерации в период активной полевой работы хозяйств в 2019-2020 г.г. (предположительно после применения пестицидов на сельскохозяйственных угодьях), возникла необходимость регулировать информирование пчеловодов о планирующихся в хозяйствах обработках пестицидами, а сельхозтоваропроизводителей о мере ответственности за экономический ущерб владельцам пасек и пчелиных семей.

Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов.

До марта 2021 года безопасность пасек регулировалась СанПиНом 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Однако в настоящее время данный СанПиН прекратил свое существование, поэтому актуальность информационного обмена между пчеловодами и сельхозтоваропроизводителями в части сроков и мест проведения пестицидных обработок возросла.

Известно, что на сегодняшний день без обработки агрохимикатами в сельском хозяйстве не обойтись. В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. Производителями в обязательном порядке на тарной этикетке пестицида указывается номер государственной регистрации, а также цифровое обозначение класса опасности препарата для пчел в полевых условиях.

Статьями 8.3 и 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа за строгое невыполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов. Кроме того Гражданским кодексом Российской Федерации регулируется возмещение в полном объеме вреда личности или имуществу гражданина лицом, причинившим вред.

В Костромской области наибольшая опасность для пчел существует в основном при обработках посевов рапса, когда в хозяйствах проводятся защитные обработки в период его массового цветения от основных его вредителей: рапсового цветоеда, капустной моли, крестоцветной блошки и т.д. В данный период пчеловодам рекомендуется активно сотрудничать с агрономами или руководителями хозяйств, уточнять периоды обработок, заблаговременно обеспечивая безопасность пчелиных семей (по возможности их вывоз), руководствоваться «Инструкцией по профилактике отравления пчел пестицидами» от 14 июня 1989 г. и «Ветеринарными правилами содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства» от 1 марта 2021 г.

В сфере обмена информации между сельхозтоваропроизводителями и пасечниками есть проблема - большинство пчеловодов никак официально не регистрируют свои пасеки, поэтому аграрии и не могут их уведомить, что в ближайшее время начнется обработка поля химикатами. Вот такое теневое пасечничество в отличие от белого пчеловодства как раз и страдает в большинстве случаев, а ведь именно таких пасек в России больше всего. Регистрация пасек способствует тому, что государство может оценить масштаб и их количество, чтобы построить графики, дорожные карты с указаниями, где проводить химическую обработку и так далее.

Следует отметить, что есть и другие причины гибели пчел. Например: паразитарные болезни и излучения базовых станций сотовой связи. В каждом случае гибели пчел необходимо установить причину ущерба. В соответствии с федеральным ветеринарным законодательством, для лечения пчел, борьбы с их вредителями, пасечники могут прибегать к помощи лицензированных специалистов. Учитывая изложенное, вопрос о компенсации вреда, причиненного имуществу граждан может быть решен в судебном порядке с привлечением к ответственности виновных лиц.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Костромской области

рекомендует пасечникам:

1) Зарегистрироваться в реестре, чтобы получать информацию от сельских поселений и соседних хозяйств, от департамента АПК.

2) Стараться не располагать пасеки вблизи базовых станций сотовой связи.

3) Следить в периоды цветения рапса и сорных растений за информацией на щитах (с указанием «Обработано пестицидами».), которые сельхозтоваропроизводители должны устанавливать на границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков).

4) Соблюдать положения "Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел", утвержденной Минсельзхозпродом России от 17 августа 1998 г. №13-4-2/1362.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Костромской области

рекомендует сельхозтоваропроизводителям:

1) Следить за информацией о пасечнистве в своем районе, например, узнавая свежую информацию в администрации или в едином реестре организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров.

2)  Заблаговременно информировать пчеловодов, чьи пасеки расположены в радиусе 5-7 км от места проведения обработки пестицидами.

3) Ставить информацией на границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) щиты с указанием «Обработано пестицидами».

4) По возможности использовать пестициды с наименьшим классом опасности для пчел, если вблизи имеются пасеки.

 

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Костромской области осуществляет информационную поддержку сельхозтоваропроизводителей по вопросам разработки защитных мероприятий, минимизирующих ущерб для пасек.

Обращаться по номеру телефона: 8 (4942) 557-631.

Главная / ГО и ЧС / Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов

Последние материалы