Версия для слабовидящих Перспективы перехода от свиноводства к альтернативным видам животноводства - Портал Шарьинского района

Перспективы перехода от свиноводства к альтернативным видам животноводства

В настоящее время африканская чума свиней (АЧС) распространена и в соседних областях с Костромской областью. Опасность данного заболевания распространяется на все граничащие с ним районы.

Известно, что вирус АЧС опасен только для домашних и диких свиней. Заболевание не лечится и не вакцинируется, распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками также могут быть насекомые, хищные птицы и звери, собаки. При возникновении АЧС всех свиней ликвидируют, а свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввиду данных событий особое внимание населения, каким-либо образом связанное с выращиванием, реализацией или обслуживанием данного рода животноводства, должно уделяться усилению мер профилактики. Чтобы сократить риски возникновения АЧС в частных подворьях, где содержатся свиньи, рекомендуется сменить профиль и перейти на иные направления животноводства. Например такие, как разведение КРС, овцеводство, козоводство, птицеводство, кролиководство. Причина этих рекомендаций в том, что личным подсобным (ЛПХ) и крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) намного сложнее, чем крупным свиноводческим предприятиям, обеспечить должную систему зоосанитарной (биологической) защиты своих хозяйств. Принять правильное решение о переходе на альтернативные виды животноводства для ЛПХ поможет субсидия на приобретение 1 условной головы крупного и (или) мелкого рогатого скота в размере 25 тысяч рублей. Дополнительно ознакомиться со всей информацией можно на официальном сайте Департамента АПК Костромской области и комитета АПК  администрации Шарьинского муниципального района.

Главная / ГО и ЧС / Перспективы перехода от свиноводства к альтернативным видам животноводства

Последние материалы