Версия для слабовидящих Шарьинская Госавтоинспекция напоминает об ответственности за оставление места ДТП - Портал Шарьинского района

Шарьинская Госавтоинспекция напоминает об ответственности за оставление места ДТП

 Стремление водителя избежать наказания за совершенное ДТП впоследствии оборачивается лишением права управления

 

 

Согласно правил дорожного движения, водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан немедленно остановить транспортное средство, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию и оказать помощь пострадавшим, если таковые имеются.

 Казалось бы, все просто и понятно. Однако, в ряде случаев, чувствуя за собой вину в ДТП, и желая уйти от ответственности, водитель стремится как можно быстрее покинуть место происшествия, пребывая в полной уверенности, что все потом как-нибудь обойдется. Ложная уверенность, потому что при современном развитии систем видеонаболюдения, в том числе на частных территориях, чаще всего впоследствии его действия становятся объектом пристального изучения сотрудниками ГИБДД. Но даже если видеокамеры отсутствуют, в большинстве случаев находятся очевидцы, которые видели и запомнили автомобиль нарушителя. Таким образом, вместо одного нарушения ПДД, автолюбитель собирает целый «букет».

Шарьинская Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с ч.2 ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, водителю, оставившему место ДТП, судом будет определено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административного ареста на срок до 15 суток. Если же действия водителя повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и при этом он оставил место ДТП, то он понесет уже уголовную ответственность.

Дорожно-транспортное происшествие – всегда стресс для его участников. Тем не менее, в такой ситуации водителю необходимо совладать с эмоциями и действовать согласно Правилам. Это позволит исключить дополнительные неприятные последствия.

Главная / ГО и ЧС / Шарьинская Госавтоинспекция напоминает об ответственности за оставление места ДТП