Версия для слабовидящих Подсказки для костромских родителей при оформлении и распоряжении материнским капиталом - Портал Шарьинского района

Подсказки для костромских родителей при оформлении и распоряжении материнским капиталом

В День защиты детей Отделение ПФР по Костромской области подготовило для молодых семей региона, которые уже стали родителями или только готовятся к пополнению в семье, небольшую инструкцию с планом действий по оформлению материнского капитала и распоряжению его средствами.

Материнский капитал и СНИЛС на новорожденного – проактивно

С прошлого года семьи с новорожденными детьми могут не терять время на оформление материнского капитала и СНИЛС для малыша. Важные для родителей и ребенка документы Пенсионный фонд оформляет автоматически (без подачи заявлений) на основании сведений из реестра ЗАГС.

Данные об оформлении сертификата на материнский капитал и СНИЛС малыша поступят в личный кабинет мамы на портале Госуслуг.

Материнский капитал на ипотеку– без визита в ПФР

Также с прошлого года значительно упростилась и процедура распоряжения материнским капиталом на самое востребованное направление программы – покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств.

Теперь семья, которая при помощи материнского капитала собирается погасить жилищный кредит (проценты по нему) или внести первый взнос по ипотеке, может подать документы на распоряжение его средствами прямо в банке. Обращаться в Пенсионный фонд для этого не требуется. Заявления и необходимые документы банк самостоятельно передает в территориальные органы ПФР по защищенным электронным каналам связи.

Заплатить за детский сад и вуз стало удобнее

Кроме того, оплатить средствами материнского капитала семьям стало проще и детский сад для малышей, и обучение старших детей в вузе или ссузе. Родителям больше не нужно представлять в ПФР копию договора о платном обучении, если между Отделением ПФР по Костромской области и учебной организацией региона заключено соглашение об информационном взаимодействии. В этом случае остается только подать заявление о распоряжении через детский сад, вуз или ссуз (в зависимости от того, с каким образовательным учреждением заключается договор). Все необходимые сведения  специалисты фонда запросят самостоятельно.

Ежемесячная выплата – без подтверждения доходов 

В этом году при назначении и продлении ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, на которую имеют право семьи с невысокими доходами при рождении второго малыша, родителям не нужно подтверждать доходы. ПФР самостоятельно собирает эти сведения (из собственных данных и системы межведомственного взаимодействия).
Представить доходы понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Подать заявление костромские мамы могут в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР.

Узнать остаток материнского капитала в несколько кликов

Напомним, что вся справочная информация о выплатах Пенсионного фонда, в том числе о тех, которые уже предоставляются человеку, доступна в личном кабинете на сайте ПФР. А для семей с сертификатом материнского капитала в кабинете отражается актуальная сумма, которую можно потратить на выбранные цели. 

 Для справки:

Материнский капитал на первого ребенка в 2021 году составляет 483 881 рубль 83 копейки. Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились с 2020 года, - 639 431 рубль 83 копейки. Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, прибавка к материнскому капиталу выросла до 155 550 рублей.

Пресс-служба ОПФР по Костромской области

Главная / ГО и ЧС / Подсказки для костромских родителей при оформлении и распоряжении материнским капиталом