Версия для слабовидящих «Этот День Победы порохом пропах!» - Портал Шарьинского района

«Этот День Победы порохом пропах!»

 Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам Победа,  и каждый год отмечаем этот праздник «со слезами на глазах». Великая Отечественная война  была одним из самых тяжких испытаний, которые с честью выдержала наша страна. Многие солдаты не вернулись с полей сражений, и остались стоять в бронзе и граните. В памятниках и обелисках навечно застыли они. Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. У времени есть своя память - история.
Во всех 18 сельских поселениях Шарьинского муниципального района прошли торжественные мероприятия у памятников погибшим воинам - землякам, с возложением цветов, минутой молчания и приветственным словом представителей администрации района, глав сельских поселений, председателей ветеранских организаций.  
393 человека приняли участие в акции  «Бессмертный полк».  В ней участвовали  потомки  участников войны. Они пронесли портреты родных, участвовавших в войне.  Таким образом, почтили  память героев, принесших Отчизне победу над лютым врагом. Никого из присутствующих она не оставила равнодушным. Поистине «праздник со слезами на глазах».
В небольших сельских поселениях готовились с особой тщательностью и теплотой.  В Пищевке заведующая сельским клубом Кладкова Н.А. с ученицей школы  Комаровой Аленой вели праздничный митинг. Дуэт школьников  исполнили проникновенные стихи о войне и спели несколько военных песен. Специалист Пищевского сельского поселения Коурова О.В. и  Виноградова Надежда Александровна прочитали стихи о войне.  А после митинга, все, от мала до велика (45 человек) расположились за празднично накрытыми столами. Каждый из присутствующих попробовал солдатской каши, приготовленной на улице, поздравляли труженицу тыла Смирнову Анфису Михайловну  и детей войны.
В деревне Поляшово работники сельского клуба совместно со школой организовали проходку «Бесмертного полка» и полевую кухню. Затем всех присутствующих пригласили на литературно- музыкальную композицию «Салют, Победа!», концертную программу «Был месяц май».  На мероприятии присутствовали дети войны из д. Бухалкино и д. Быниха.  После  концерта для них было организовано чаепитие.
В деревне  Катунино  в праздничной концертной программе  для жителей села  приняли активное участие приехавшие  в гости  к дедушкам и бабушкам  дети. Они читали стихи,  исполняли военные песни. В администрации было организовано чаепитие.  Во время чаепития вели разговор  о  жизни  сельчан в военные  и послевоенные годы, вспоминали тех, кто был на фронте.
В этом году на празднование Великой Победы  собралось как никогда много народа. Радостное и одновременно волнительное  настроение  сделали этот праздник незабываем.  Да и сам день  выдался теплым, солнечным. Все  ликовало.  
К сожалению, участников Великой отечественной войны  становится все меньше и меньше и не каждый из них в состоянии присутствовать на торжествах в честь Дня Победы, но на митинги пришли  ветераны, труженики тыла, дети войны.  А к тем,  кто  не в состоянии быть на торжествах, дети, участники художественной самодеятельности, члены советов «Ветеран», представители администрации приходили домой, вручали юбилейные медали и подарки, организовывали мини-концерты, оказывали помощь, поздравляли с великим Днем Победы. Только работниками культуры  была оказана помощь 92 ветеранам и труженикам тыла, сделали более 142 выхода  к ним на дом.
 8 и 9 мая проведено более 40  культурно-массовых мероприятий, их посетило более 4744 человека.
     9 мая, День Победы - праздник особенный. Наверное, нет такой семьи, которая бы не отметила его, поздравляя убеленных сединами ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто в тылу своим поистине героическим трудом поддерживал силу и мощь родной армии. Это праздник нескольких поколений, которые защищали Родину от фашистских захватчиков, не уронили  честь и славу русского солдата сегодня и тех, кому еще предстоит беречь и множить славу отцов, дедов, прадедов.
Святое дело - землю защищать, святое дело - защищать Россию,
Чтоб больше ей ни войн, ни бед не знать, чтоб ей цвести под небом синим - синим.
Как много слез Россия пролила! Другой стране такого не представить.
Но доказать врагам она смогла: Россию на колени не поставить!
И к будущим защитникам хотим сегодня с просьбой обратиться:
Не допустите на земле войны, чтоб навсегда России сохраниться!

Главная / ГО и ЧС / «Этот День Победы порохом пропах!»

Последние материалы