Информация МТОСЗН,ОиП №6 для кандидатов в замещающие родители.

Формы устройства ребенка в семью разнообразны, это – усыновление, опека (попечительство), приемная семья.

Усыновление – это переход прав и обязанностей от биологических родителей (родителя) ребенка к усыновителям (усыновителю), при котором ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к биологическим детям усыновителя. При этом, естественно, утрачиваются все права и обязанности родных (биологических) родителей ребенка. Усыновители, добровольно принимая на себя всю полноту обязанностей возложенные законом на родителей, приравнены к ним во всех отношениях и наделены теми же правами. Усыновление производится в судебном порядке по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка.

Опека (попечительство) – принятие ребенка в семью на правах воспитанника. Опекун (попечитель) имеют все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и несет ответственность за него до 18 лет. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Приемной семьей признается опека и попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок указанный в этом договоре. Приемные родители являются законными представителями принятого на воспитание ребенка и выступают в защиту его прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия.

Усыновителями, опекунами, приемными родителями могут быть совершеннолетние и дееспособные граждане, имеющие постоянное жилье и возможность предоставить достаточное место для размещения ребенка: отдыха, учебы и игр, не имеющие судимости за преступления против жизни и здоровья людей, не лишённые или ограниченные в родительских правах, также не имеющих медицинских противопоказаний.

Если кто – то имеет возможность и желание взять детей на воспитание в семью, обращайтесь, пожалуйста, к нам, мы будем рады с Вами сотрудничать:

- Межрайонный территориальный отдел социальной защиты населения, опеки и попечительства №6 по адресу: г. Шарья, ул. Ленина, д. 85, телефон 5-32-83,

 

Начальник МТОСЗН,ОиП №6 Т.А.Бурлакова

Главная / ГО и ЧС / Информация МТОСЗН,ОиП №6 для кандидатов в замещающие родители.