Костромская госавтоинспекция напоминает о необходимости ношения светоотражающих элементов

Статистика аварийности свидетельствует о том, что преобладающим видом дорожно-транспортных происшествий являются наезды на пешеходов. Только за 7 месяцев текущего года в Костромской области зарегистрировано более 100 случаев, когда пешеход становился участником ДТП, причем 1/3 из которых по вине самих пеших участников дорожного движения.

Именно поэтому воспитание у пешеходов ответственного поведения на дороге, привитие навыков постоянного контроля за изменением дорожной обстановки являются приоритетными направлениями Костромской госавтоинспекции.

Пешеходы, являясь участниками дорожного движения обладают не только правами и преимуществами в движении, но и обязанностями. Движение пешеходов должно осуществляться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам, где отсутствует контакт с транспортными средствами. Пересекать проезжую часть пешеход должен по пешеходным переходам, и только убедившись в своей безопасности.

Движение пеших участников дорожного движения в темное время суток или в условиях недостаточной видимости наиболее опасно, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а сидящий за рулем водитель может не заметить пешехода. Многие пешеходы, особенно дети, этого не знают, чем подвергают себя опасности, так как водитель заметит их только в тот момент, когда пешеход будет освещен светом фар транспортного средства. При этом темная одежда поглощает свет и, как правило, менее заметна для водителя.

Сделать первый и эффективный шаг к своей безопасности, можно применив на своей одежде светоотражающие элементы. Расстояние, с которого водитель замечает пешехода, возрастает с 25 до 140 метров. А водитель, который едет с включенным дальним светом, может увидеть человека на дороге с расстояния 400 метров. Ношение фликера снижает риск наезда на пешехода в темное время суток в 6-8 раз! За городом при скорости автомобиля 90 км/ч он виден 8 секунд, а в городе при скорости 60 км/ч - пешеход светится 24 секунды.

Кроме того, новые изменения в правилах дорожного движения в целях повышения безопасности обязывают пешехода за пределами городских улиц носить светоотражающие элементы. Нарушение нововведения грозит пешими участниками дорожного движения предупреждением или административным штрафом в размере 500 рублей. 

Главная / ГО и ЧС / Костромская госавтоинспекция напоминает о необходимости ношения светоотражающих элементов