Информация межпоселенческой библиотеки Шарьинского района

Родина моя – река Ветлуга.

Самым значительным мероприятием июня поистине является литературный вечер, посвященный памяти Виктора Смирнова. Он состоялся в день рождения поэта 3 июня в Ивановской модельной библиотеке. На нем присутствовали наши поэты – Людмила Николаевна Соколова, Александр Николаевич Тихомиров, Александр Геннадьевич Ясаков, Виктор Николаевич Вершинин, а также Александр Васильевич Седов.

Открыла вечер директор Межпоселенческой библиотеки Елена Николаевна Вахрушева, приветствуя библиотечных работников, читателей Ивановской и Межпоселенческой библиотек, гостей мероприятия. Со словами приветствия обратилась Елена Николаевна Белорукова, председатель комитета образования, и Наталья Александровна Цымлякова, председатель комитета культуры. Ансамбль «Ветлужанка» (руководитель Тамара Георгиевна Попутникова) исполнил песни на стихи Виктора Смирнова «Горестный взгляд» и «Мать». Стихотворение «Гармонист» Виктор Смирнов посвятил знаменитому гармонисту из Ивановского Валентину Ивановичу Удалову. Очень проникновенно его прочла Галина Николаевна Быстрова.

Присутствующие на вечере поэты делились воспоминаниями о Викторе Смирнове, читали свои стихи, в том числе и посвященные его памяти. С удовольствием послушали в исполнении Алексея Шешина песню на стихи Виктора Смирнова «Перелески, поля между речками». Она была написана к 75-летию Шарьинского района.

Светлана Васильевна Громова (уроженка Печёнкинской земли) рассказала о Викторе Смирнове, мы узнали многое из того, что не знали ранее.

Межпоселенческая библиотека гордится тем, что кроме сборников стихов, изданных в Шарье, мы имеем сборник «Родина моя – река Ветлуга», изданный при непосредственном участии Валерия Павловича Горшенина, друга Виктора Александровича, из города Ветлуга.

Приветственный адрес: «С добрыми чувствами приветствую участников благородного собрания, посвященного памяти Виктора Александровича Смирнова. Его творчество удивительным образом соединяет высокоталантливую родниковой чистоты поэзию с правдивым фотографическим изображением картины жизни советской действительности. Необходимо добиваться включения творческого наследия Виктора Смирнова в школьную программу, ибо его поэзия – чистый незамутненный источник правдивой истории старшего поколения, прикоснуться к которому жизненно важно юному поколению».С уважением В. Горшенин.

А еще сожалеем, что этот сборник, а также сборники «Повернется к памяти душа» и «Деревенский дым» (второе издание) не довелось держать в руках Виктору Александровичу, как это можем делать мы, наслаждаясь его неповторимым талантом.

Сценарий и ведущая Надежда Геннадьевна Чупакова, фото Надежды Александровны Рассказовой.

14 июня, в день смерти Виктора Александровича, посетили в Печёнкино его могилу, возложив венок. В составе делегации были: Н.А. Рассказова (директор клубной системы), Н.Г. Чупакова (библиотекарь Межпоселенческой библиотеки), А.Ю. Шутова (библиотекарь Печёнкинской библиотеки), С.В. Громова.

 


letneechtenie2 cletneechtenie cМаршруты летнего чтения.

В области очередной раз стартовал проект «Маршруты летнего чтения» (акция областного центра книги и областной детской библиотеки имени Аркадия Гайдара). В библиотеки нашего района поступило 137 экземпляров книг на средства местного и областного бюджетов. Книги уже обработаны и отправлены в Зебляковскую, Ивановскую, Коневскую, Шекшемскую библиотеки, в проекте областных книг принимает участие и Межпоселенческая библиотека.

 


Победа.

Межпоселенческой библиотекой была отправлена заявка на участие в конкурсе «Лучшее муниципальное учреждение культуры». И вот победа – Зебляковской модельной библиотеке выделено 100 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на усовершенствование материально-технической базы и приобретение новой литературы.

 


Областной конкурс.

На традиционный областной конкурс «Читатель года – 2016» Межпоселенческая библиотека направила материалы на одного из своих читателей – Константина Ивановича Долинина. Итоги конкурса подводили в департаменте культуры. Распоряжением его директора Константину Ивановичу вручается благодарственное письмо и каталог исторической живописи современного художника XXI века Павла Рыженко.

 


День защиты детей.

Многие библиотеки принимали участие в мероприятиях, организованных в поселениях. А в Зебляковской библиотеке для юных читателей подготовили и провели веселые и интересные мероприятия. В течение всего дня шла акция «Возьми конфету и приди в библиотеку». Читателей встречали литературные герои Медведь, Карлсон, Лиса Алиса. Естественно, практически никто не ушел из библиотеки без книг, ведь именно к этому дню библиотека получила новые книги проекта «Маршруты летнего чтения».

 


denbibliotek c«Профессия вечная – библиотечная».

Праздник с таким названием прошел в Ивановской модельной библиотеке 27 мая, в Общероссийский день библиотек. В гости приехали коллеги из Троицкого, Катунина, Берзихи, Конева. Пригласили на праздник ветеранов.

Хозяева подготовили для гостей праздничную программу. В празднично украшенном зале звучали музыка, поздравления, теплые слова в адрес библиотекарей. Всем присутствующим были вручены грамоты, дипломы, благодарственные письма и небольшие подарки, полученные из Межпоселенческой библиотеки. Не обошлось и без веселых конкурсов: гости пытались получить премию в сумме «пять тысяч дублей» (победитель Л.Н. Бебнева), проявляли чудеса ловкости, пытаясь пройти дистанцию с воздушным шариком на книге, отвечали на заковыристые библиотечные вопросы (победитель Е.М. Смирнова).

Праздник продолжался за столом. Хозяева не давали скучать гостям. Для них было приготовлено еще много веселых викторин, шуточных заданий, застольных песен и даже поставлена сценка. Библиотекари вспомнили немало интересных и забавных случаев из своей жизни, связанных с работой и читателями.

Аналогичное мероприятие состоялось и в Межпоселенческой библиотеке, на котором директор Елена Николаевна Вахрушева озвучила итоги работы в 2015 году. Первое место присуждено Ивановской модельной библиотеке, второе – Зебляковской модельной, третье – Шекшемской. Также было вручено 11 благодарственных писем библиотекарям за хорошую организацию работы в разных сферах библиотечной деятельности.

 db1 c db2 c db3 c db4 c db c


«Солнышко на ножке».

Утренник для детей в пришкольном лагере, посвященный одуванчику, провела Е.Е. Топоркова (Зебляковская модельная библиотека). Ребята отгадывали цветочные загадки от Богини цветов, дедушка Лесовичок рассказывал цветочные легенды, доктор Айболит познакомил с целебными свойствами лекарственных растений, в том числе одуванчика. Игры и празнично-литературный концерт закончили веселый и интересный утренник.

 


День друзей.

Семейный праздник, посвященный Международному Дню друзей, прошел в Зебляковской модельной библиотеке. Его организовали женсовет (О.М. Вершинина) и библиотекари. Песни, стихи, пословицы, поговорки о дружбе. Работники Дома Творчества «Берегиня» устроили мастер-классы по изготовлению цветов из бересты (мамы), роспись глиняных игрушек (дети). Закончился праздник чаепитием.

 


Страна Красноярия.

Страна Красноярия вновь открылась. По традиции для отдыхающих здесь детей мероприятия проводят и библиотекари. Так, Шекшемская библиотека провела сказочную эстафету. В ней дети сумели побывать в разных сказках, примерить на себя роли Барона Мюнхаузена, Кота в сапогах, Незнайки, Балды.

Для юных читателей Шекшемской библиотеки прошел литературный час, посвященный дню рождения А.С. Пушкина.

 

Главная / ГО и ЧС / Информация межпоселенческой библиотеки Шарьинского района