Дистанционное обучение в школе приемных родителей

На базе ОГБУ «Шарьинский КЦСОН» прошли дистанционные курсы по программе «Подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей», которые организовала служба сопровождения замещающих семей с 22 августа по 27 августа 2016 года в объёме 80 часов.

Для обучения на курсах было принято 4 заявления от граждан г. Шарьи и Шарьинского района, желающих принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание. К обучению приступили все граждане. По результатам итоговой аттестации все слушатели успешно прошли подготовку и получили свидетельства. Уровень усвоения программы слушателями средний и высокий.

Занятия проводили главные специалисты Межрайонного территориального отдела социальной защиты населения, опеки и попечительства Кубашина Л.Г. и Зинцова Н.В., специалисты службы сопровождения замещающих семей ОГБУ «Шарьинский КЦСОН»: Зубцова М.С. - социальный педагог, Садырова О.И. – специалист по социальной работе, Смирнова О.В. - педагог-психолог.

Для эффективности обучающего процесса использовалась электронная почта, куда кандидатам направлялись презентации почти по всем темам, видеофильмы по темам: «Жестокое обращение с ребёнком и его последствия для развития приёмного ребёнка», «Адаптация приемного ребенка в приемной семье», практические и домашние задания.

Слушателям были предоставлены буклеты, памятки, разработанные службой сопровождения и лекторами по различным вопросам жизнеустройства детей, брошюры с полезными советами, такие как: «Замещающая семья: правовой статус, льготы и социальные гарантии»; а также «Искусство любить детей», «Как относиться к прошлому ребёнка, его кровным родителям?», «Профилактика жестокого обращения с детьми», «Потребности развития ребёнка и необходимость их обеспечения», «Обычное сексуальное поведение и знания у детей», «Защита прав и достоинств ребёнка», «Что нужно знать будущим родителям о ребёнке».

Слушатели курсов оставили положительные отзывы о подготовке и отметили практическую направленность и полезность полученных знаний.

Кандидаты в приемные родители посчитали форму дистанционного обучения удобной и доступной. Преимущества доступного обучения, в том что кандидаты экономят время и материальные затраты на дорогу, особенно это удобно для тех, кто проживает в отдаленных районах.

 Директор Л.В. Бессуднова

Главная / ГО и ЧС / Дистанционное обучение в школе приемных родителей