Школа правословия

kanonВ отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов введена новая технология «Школа православия».
«Школа православия» - это метод духовного развития, самопознания, осознания ценности собственной жизни и здоровья. У людей значительно повышается мотивация для раскрытия и использования собственных реабилитационных резервов.

Большинство граждан, обращающихся за помощью в Центр - это пожилые люди. Как правило, жизнь пожилого человека небогата разнообразными событиями, а изменение социального статуса человека негативно сказывается на его моралъном и материальном положении, отрицательно влияет на психологическое состояние. Главная драма пожилого человека - его невостребованность, ощущение или опасение своей ненужности. У одних этот процесс происходит долго, болезненно, другая категория пенсионеров наоборот адаптируется быстро. Одни находят себе в заботе о внуках, другие становятся активными членами общественных организаций. Сегодняшние пенсионеры – это люди чье детство, сознательная жизнь, трудовая деятельность проходила в эпоху советского атеизма, поэтому это поколение оторвано от церкви. Многие из них крещенные и считают себя Православными, но не знают основ Православия и наиболее нуждаются в просвещении. Приходя в церковь, они сталкиваются со многими проблемами: как вести себя в храме, в чем сущность Православной веры, возникают вопросы о смысле жизни и предназначении человека в этом мире.
Создание «Школы православия» для взрослых предполагает проведение лекций, бесед просветительного характера: основного богословия, священной истории и истории церкви. Социальные работники предоставляют пожилым людям православную литературу: газеты, журналы, православные художественные книги. Но наиболее эффективно и положительно предоставить психологические услуги восполняющие духовный пробел можно только при сотрудничестве с Православной Церковью, для этого организуются походы в церковь.
«Школа православия» реализуется недавно, но уже имеются положительные изменения в эмоциональном состоянии граждан: улучшилось настроение, состояние здоровья, появилось больше позитивных эмоций, пробудился интерес к окружающему миру.

Более подробную информацию по технологии «Школа православия» можно получить по телефону 57-276 или по адресу: п. Ветлужский, ул. Кооперативная, д. 4

Зав отделением социального обслуживания на дому
граждан пожилого возраста и инвалидов Л.В. Крохичева

Главная / ГО и ЧС / Школа правословия

Последние материалы