Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версиЯ

11 апреля Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

По решению ООН 11 апреля - день вхождения американцев на территорию Бухенвальда и был принят ООН, как дата, когда планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей». Он стал днем памяти расстрелянных и сожженных, умерших от голода и лишений в фашистской неволе. 

Бывшие малолетние узники – это уникальная категория людей военного поколения, детство которых было «украдено» войной; они перенесли на своих неокрепших плечах все тяготы войны, видя смерть, голод, унижения и побои.
Почти 76 лет прошло с начала Великой Отечественной войны, но все мы еще долго будем помнить о ней. Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью. Среди пострадавших от ужаса и произвола нацистов особо выделяется одна категория – узники фашистских концлагерей. Их сжигали в печах, травили газами, брали кровь для немецких солдат, на них ставили медицинские эксперименты, испытывали новые препараты и заставляли до изнурения трудиться. Среди узников концлагерей были дети, малыши, новорожденные, которые тысячами гибли от голода, болезней и невыносимых условий жизни.
Но память о тех ужасных днях сохранилась в документальных фильмах, в книгах, в стихах. Самая же главная память для нас – это Вы, те, кто пережил ужас войны. Мы бесконечно счастливы, видеть Вас сегодня с нами. Спасибо вам за Вашу мудрость и стойкость, за верность Родине. Мы скорбим о жертвах нацизма. Мы скорбим о Ваших поломанных судьбах. Ваша жизнь – урок мужества и настоящего героизма для каждого из нас. Сейчас это пожилые люди, больные, порой одинокие, нуждающиеся в добром слове и помощи. Всем жертвам фашистских концлагерей городского округа г. Шарья и Шарьинского муниципального района низкий поклон за то, что Вы нашли силы и мужество справится с тем страшным злом.
На сегодняшний день в г.Шарье проживает 6 граждан, а в Шарьинском районе 1 гражданин из числа бывших узников фашистских концлагерей.
Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, душевного спокойствия и всего самого-самого доброго!