Версия для слабовидящих В Костроме появилась своя «Лаборатория безопасности» - Портал Шарьинского района

В Костроме появилась своя «Лаборатория безопасности»

53c27de449401829f64bd6f426827ab6Костромская область стала третьим городом, где в рамках федерального проекта по открытию специализированных центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, появился мобильный автогородок

Презентации новой программы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности» и была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в костромском областном центре детского технического творчества, структурным подразделением которого является Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Перед началом пресс-конференции ее участники ознакомились с автомобилем «Лаборатория безопасности», предназначенным для визуализации и мобилизации тем по детской безопасности на дорогах. Организаторы отметили, что автомобиль позволяет выезжать в отдаленные населенные пункты региона в полном составе преподавателей и привозить с собой все необходимое оборудование для проведения занятий по разработанной методике.
Теоретический курс ознакомления с автомобилем сменили практические занятия, которые тренеры экспертного центра «Движение без опасности» провели с учениками лицея №32. Участники мероприятия смогли оценить эффективность упражнений, используемых в программе «Лаборатория безопасности», при отработке модулей «Пешеходы» и «Двухколесный транспорт». В завершение показательной части программы к взрослым участникам дорожного движения обратились активисты отряда ЮИД школы №29 с творческим выступлением об обязательности соблюдения правил дорожного движения.
Открывая пресс-конференцию заместитель губернатора Павел Алексеев отметил, что в Костромской области проводится серьезная работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма как в рамках образовательного процесса, так и внеурочной деятельности. Значительное внимание уделяется активному участию детей в пропаганде безопасности дорожного движения. В регионе действует 172 отряда юных инспекторов движения, в которых занимаются более 2 тысяч подростков. Работа мобильного городка позволит совершенствовать деятельность по формированию у несовершеннолетних культуры поведения на дороге.
Генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников рассказал о содержании программы «Лаборатория безопасности», уникальности применяемой методологии. Отметил, что в общей сложности в проекте примут участие 30 регионов.
Заместитель руководителя костромской Госавтоинспекции Николай Данилов подчеркнул, что Госавтоинспекция проводит работу по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными организациями и учреждениями системы профилактики. Совместно с органами образования организовываются и проводятся конкурсы, соревнования, олимпиады. Наличие мобильного автогородка позволит вывести обучение детей на новый более качественный уровень. Мобильный городок доедет до каждого муниципального образования области, и даже в самых отдаленных деревнях ребята смогут почувствовать себя полноценными участниками дорожного движения. Первое мероприятие пройдет уже 8 апреля – в День рождения Костромской Снегурочки.
Со словами поддержки в адрес проекта выступила уполномоченный по правам ребенка в Костромской области Марина Соколова.
В ходе пресс-конференции состоялось подписание соглашения по передаче мобильного городка Центру по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Костромской области. За период реализации проекта обучение в «Лаборатория безопасности» пройдут 10 тысяч костромских ребят.

Главная / ГО и ЧС / В Костроме появилась своя «Лаборатория безопасности»