Версия для слабовидящих О проведении Европейской недели иммунизации - 2017 года «Вакцины приносят результат» - Портал Шарьинского района

О проведении Европейской недели иммунизации - 2017 года «Вакцины приносят результат»

В Российской Федерации, в том числе в Шарьинском муниципальном районе, с 24 по 30 апреля 2017 года планируется проведение «Европейской недели иммунизации» (ЕНИ - 2017г.).

Цель ЕНИ – 2017 г. : повышение уровня знаний населения о значении вакцинации. Сегодня практически каждый человек, достигший 18 летнего возраста, знает о необходимости и важности прививок. Однако, наряду с этим, еще встречаются родители, отказывающие в проведении прививок своим детям, тем самым, подвергая их опасности заболеть инфекционными болезнями.
В рамках ЕНИ – 2017 г. необходимо информировать каждого родителя о том, что каждый ребенок должен быть вакцинирован в рамках национального календаря профилактических прививок в установленные сроки и тем самым быть защищенным от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики.
За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в глобальном масштабе: ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран, большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободные от полиомиелита, заболеваемость корью снизилась до единичной, а в ряде стран отсутствует, резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом, достигнуты существенные успехи в борьбе со столбня­ком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.
Массовая иммунизация населения против гриппа, в том числе детей позволяет ежегодно существенно снижать интенсивность эпидемического процесса и его социально-экономических последствий.
Вакцинация является одним из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний.
Цель вакцинации – создание искусственного иммунитета к заболеваниям, управляемым средствами вакцинопрофилактики, формирование специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию.
Основные положения вакцинопрофилактики:
1.  Вакцинопрофилактика – наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от инфекций.
2.  Каждый человек в любой стране имеет право на вакцинацию.
3. Выраженный эффект при вакцинопрофилактике достигается только в тех случаях, когда в рамках календаря прививок иммунизируется не менее 95% населения.
4. Лица с хроническими заболеваниями относятся к группе высокого риска заболевания при массовых инфекциях, в связи с чем иммунизация для них должна быть обязательной.
5. В Российской Федерации национальный календарь прививок не имеет принципиальных отличий от календарей других государств.

Главная / ГО и ЧС / О проведении Европейской недели иммунизации - 2017 года «Вакцины приносят результат»