Шарьинские госавтоинспекторы обращают внимание на соблюдение правил дорожного движения при маневрировании

Cотрудники ГИБДД напоминают, что соблюдение правил маневрирования — одно из важнейших условий безопасности дорожного движения. Особенно это относится к таким популярным маневрам, как разворот, обгон, перестроение и движение задним ходом.

Госавтоинспекторы отмечают, что в процессе движения на автомобиле водитель постоянно осуществляет маневрирование — перестроение из ряда в ряд, повороты, развороты. Любой маневр, как известно, сопровождается разгоном, торможением и выездом из занимаемой полосы. Свобода маневра обеспечивается наличием свободного пространства вокруг автомобиля — безопасной дистанцией и достаточным боковым интервалом.

В 2017 году на территории обслуживания Шарьинской Госавтоинспекции зарегистрировано 99 дорожных происшествия по причине нарушения расположения транспортных средств на проезжей части и маневрирования. В ряде случаев это привело не только к материальному ущербу, но и к гибели и травмированию людей.

Так, 10 июня 2017 года в 10 часов 46 минут на 2 км автодороги Шарья-Поназырево в результате нарушения расположения транспортных средств на проезжей части произошло столкновение автомобилем КАМАЗ-4310 мотоциклом «Урал М66» В результате ДТП пассажирка, ехавшая на заднем сидении мотоцикла, от полученных травм скончалась на месте ДТП, водитель мотоцикла получил телесные повреждения.

Главное условие безопасного маневрирования — выполнение соответствующих правил, которые обязывают водителя предварительно оценить ситуацию, используя при этом зеркало заднего вида, чтобы не помешать движению других транспортных средств, заблаговременно подать предупредительный сигнал о маневре, правильно выбрать скорость и точно выполнить сам маневр.

Подача сигнала о намеченном действии не освобождает водителя от обязанности не создавать помехи движению и не снимает с него ответственности за последствия в случае создания помехи.

Во всех случаях, маневр должен быть безопасен для других участников движения. На водителе, выполняющем маневр, полностью лежит ответственность за обеспечение безопасности движения от начала и до конца перестроения или всякого изменения направления движения. 

Главная / ГО и ЧС / Шарьинские госавтоинспекторы обращают внимание на соблюдение правил дорожного движения при маневрировании