Версия для слабовидящих За «телефонный» терроризм – до 3 лет лишения свободы - Портал Шарьинского района

За «телефонный» терроризм – до 3 лет лишения свободы

Телефонный террорист - это фактический пособник реального террориста, и, как пропагандист терроризма, он должен отвечать по всей строгости закона.

Ложное сообщение об акте терроризма травмирует людей в той же степени, как и правдивое. Такие сообщения зачастую вызывают необходимость эвакуации из помещений людей, приостанавливают трудовые процессы, ведут к прекращению работы транспорта, учебы в школах, вузах, порождают материальные и трудовые издержки. В связи с этим в Уголовном кодексе РФ (ст. 207) установлена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма: о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий (к примеру, разрушение плотины, моста, заражение радиоактивными изотопами водоемов, жилых массивов, пассажирского транспорта).
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, которое не соответствует фактическим обстоятельствам, может быть передано по телефону, письмом, через посредника. Сообщения передаются в разные адреса: непосредственно в учреждение, организацию, на предприятие, на дом, в правоохранительные органы и органы власти. Чаще всего звонят в полицию из телефона-автомата. Но для раскрытия преступлений, совершенных таким способом, особых помех нет: имеется аппаратура, которая все фиксирует. Антитеррористические группы обычно очень быстро прибывают на место, откуда раздался звонок, задерживают всех подозреваемых и там же проводят проверку по записанному на пленку голосу.
За совершение указанного преступления предусмотрено наказание вплоть до 3 лет лишения свободы.

Главная / ГО и ЧС / За «телефонный» терроризм – до 3 лет лишения свободы

Последние материалы