Версия для слабовидящих О профилактике высокопатогенного гриппа птиц в хозяйствах граждан - Портал Шарьинского района

О профилактике высокопатогенного гриппа птиц в хозяйствах граждан

vet23122017 1Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям предупреждает, что в 2017 году обострилась эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. С начала года в Российской Федерации зарегистрировано 34 вспышки заболевания, в том числе 30 зарегистрированы среди сельскохозяйственной птицы. 

19 декабря 2017 года выявлен генетический материал вируса гриппа А птиц подтипа Н5 у кур, принадлежащих ЗАО «Птицефабрика «Костромская», расположенной в д. Харино Костромского района Костромской области.
Постановлением губернатора Костромской области 20 декабря 2017 года № 264 в хозяйстве утвержден комплекс мероприятий по ликвидации очага гриппа птиц и профилактике заболевания, в том числе профилактические меры в близлежащих населенных пунктах. Мероприятия по ликвидации очага гриппа птиц проводятся в соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 27 марта 2006 № 90.
В связи с выявленным очагом гриппа птиц на территории региона, сохраняется угроза заноса гриппа птиц в другие птицеводческие хозяйства и личные подворья граждан.
Высокопатогенный грипп птиц – остро протекающее, высококонтагиозное заболевание птиц, сопровождающееся поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервными явлениями, которое приводит к значительному отходу птицы.
Прогнозируется возникновение очагов гриппа там, где угроза связана с возможностью прямого контакта домашних птиц с дикими и синатропными птицами. Наиболее уязвимы личные подворные хозяйства и мелкотоварные фермы с выгульным способом содержания птиц.
Для предотвращения возникновения гриппа птиц, владельцам птицы необходимо выполнять следующие профилактические меры:
- строго соблюдать ветеринарные правила в личных подсобных хозяйствах, обеспечивающие изолированное содержание птиц с недопущением их контакта с синантропными и дикими птицами:
- не допускать потрошение охотничьих трофеев, дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице;
- не допускать посторонних лиц в места содержания птицы;
- приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, не приобретать их в местах несанкционированной торговли;
- изолированно хранить корма, не допускать контакта с кормами диких и синантропных птиц;
- предоставлять птицу для осмотра и вакцинации ветеринарным специалистам;
- при первых признаках заболевания (отказ от корма и воды, нарушение координации движений, тремор, взъерошенность оперения, помутнение роговицы, истечения из носовой полости и клюва и затрудненное дыхание, синюшность и отеки гребешка и сережек и др.) немедленно обращаться в ближайшее учреждение государственной ветеринарн6ой службы.
Содержание птицы в личных подсобных хозяйствах граждан регламентируют «Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа», утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 103.
Для промышленных предприятий обязательны к исполнению "Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)", утвержденные Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 104.
Вниманию граждан! В случае обнаружения массового заболевания и падежа птицы необходимо немедленно извещать об этом государственную ветеринарную службу региона (4942) 55-33-03 и Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефону (4942) 45-00-61, 37-01-43 или электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Главная / ГО и ЧС / О профилактике высокопатогенного гриппа птиц в хозяйствах граждан

Последние материалы