О результатах работы Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за 2017 год в части контроля за соблюдением ветеринарного законодательства

За 2017 год Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в рамках возложенных на него полномочий по контролю (надзору) за соблюдением ветеринарного законодательства Российской Федерации и требований Технических регламентов Таможенного Союза в рамках исполнения Федерального закона № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проведена 631 плановая и внеплановая проверка. С органами прокуратуры и МВД проведено 137 совместных контрольно-надзорных мероприятий.

С целью контроля за ввозимой (вывозимой) и перемещаемой по территории регионов продукцией проведен досмотр 1890 партий поднадзорных грузов на железнодорожном и автомобильном транспорте.
По результатам всех контрольно-надзорных мероприятий выявлено 469 нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и технических регламентов Таможенного Союза. Наложено штрафов на общую сумму 5 млн. 039 тыс. рублей.
В ходе проверочных мероприятий специалистами отдела государственного ветеринарного надзора досмотрено более 450 тонн сырья и продукции животного происхождения, 96 тыс. тонн кормов. Выявлено 9,5 тонн опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции, на которую отсутствовали маркировочные этикетки, ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие ее безопасность, в ряде случаев продукция была просрочена. Такой товар изъят из оборота и не допущен на стол потребителя.
Одним из полномочий Россельхознадзора является контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов. В целях осуществления данных полномочий отделом государственного ветеринарного надзора ежегодно проводится федеральный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов и сырья животного происхождения. За 2017 год проведён отбор 2584 проб поднадзорной продукции, реализуемой и вырабатываемой предприятиями региона и других областей. По результатам лабораторных исследований 352 образцов (или 14%) не соответствовали установленным требованиям безопасности. В том числе, в 26 установлено превышение микробной обсеменённости, в 143 пробах выявлены патогенные микроорганизмы, в 6 – дрожжи, плесени, в 33 - лекарственные вещества, в 3 – красители, установлено 130 образцов молочной продукции, несоответствующих по жирно-кислотному составу. На предприятиях-производителях, допустивших выпуск небезопасной продукции, введен режим усиленного лабораторного контроля.
С целью предотвращения попадания на стол потребителя опасной и некачественной продукции Управлением приостановлено действие 24 деклараций о соответствии. Три производителя, допустивших нарушения в процедуре декларирования, привлечены к административной ответственности по статье 14.44 КоАП РФ.
Для контроля за эпизоотической обстановкой на территории региона по ряду опасных заболеваний животных и птицы Управлением проводится отбор проб биологического материала и дальнейшее исследование на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир и ФГБУ «ВГНКИ» г. Москва. Так, на отчетную дату отобрано и направлено на исследование 7415 проб, из них 407 проб сыворотки крови крупного рогатого скота для исследования на ящур, 200 проб сыворотки крови на контагиозную плевропневмонию, 100 проб сыворотки крови на болезнь Шмалленберга, 200 проб сыворотки крови на лептоспироз, 762 пробы патматериала от домашних свиней и кабанов на африканскую чуму свиней, 157 проб на губкообразную энцефалопатию, 4889 проб материала от птицы на грипп птиц и болезнь Ньюкасла, 600 проб биологического материала на сальмонеллез, пуллороз-тиф, 50 проб материала на алеутскую болезнь норок и 50 проб сыворотки крови на чуму мелких жвачных животных.
Сотрудники отдела государственного ветеринарного надзора осуществляют контроль за качеством и безопасностью лекарственных препаратов, используемых для лечения животных в хозяйствах всех форм собственности Костромской и Ивановской областей. Данные мероприятия применяются с целью снижения риска появления нежелательных последствий от применения контрафактных и фальсифицированных средств, а также избежать попадание данных препаратов в пищу людям через мясо, молоко и продукты их переработки.
Проведено 26 проверок в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. В ходе контрольно-надзорных мероприятий на одной из птицефабрик выявлен и изъят из обращения незарегистрированный лекарственный препарат для ветеринарного применения «Фуразолидон» (Furazolidone), порошок, производства "Hebei Kangdali pharmaceutical CO.,ltd", Китай, запрещенный к применению в России с 2011 года.
Установлено обращение двух контрафактных препаратов с маркировкой несоответствующей требованиям статьи 46 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»: «Тетрамизол 10%» и «Амоксиколфарм» производства Республики Беларусь, изъято из оборота и уничтожено 13 единиц препаратов с истекшим сроком годности.
В 2017 году при проведении мониторинга лекарственных средств для ветеринарного применения в ФГБУ «ВГНКИ» г. Москва, исследовано 43 лекарственных препарата. Выявлено два образца несоответствующего качества: иммунологический препарат «Вакцина РАББИВАК-В против миксоматоза кроликов аттенуированная» (серия 8, дата производства 11.2016, срок годности 18 месяцев), производства ООО «Торговый дом «БИАГРО» г. Владимир и гормональный препарат «Окситоцин» (серия 080816, срок годности 08.2018; серия 101016, срок годности 10.2018), производства ООО «БиоФар­мГарант» г. Владимир. В связи с этим, Россельхознадзором приостановлено обращение данных серий препаратов.
Управлением по фактам нарушений в сфере обращения лекарственных средств возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, виновные лица привлечены к ответственности. Наложено штрафов на общую сумму 58 тыс. рублей.

Главная / ГО и ЧС / О результатах работы Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за 2017 год в части контроля за соблюдением ветеринарного законодательства

Последние материалы