Россельхознадзор. Некоторые условияя ввоза и карантинирования восприимчивых к болезни Шмалленберг животных

vet 23012018 2Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разъясняет требования к ввозу в Российскую Федерацию и карантинированию животных, восприимчивых к болезни Шмалленберг.

При экспорте крупного и мелкого рогатого скота из страны, свободной от болезни Шмалленберг, на территории страны-экспортера никаких контрольных мероприятий и ограничений в отношении болезни Шмалленберг не применяется.
Перед экспортом в Российскую Федерации из страны, не являющейся благополучной в отношении болезни Шмалленберг, животные должны быть карантинированы в течение не менее чем 28 дней на территории страны-экспортера. При проведении карантина осуществляются мероприятия, исключающие контакт экспортируемых животных с кровососущими насекомыми (закрытие помещения, обработка репеллентами и/или инсектицидами, расположение карантинной базы в местности, где отсутствуют насекомые), либо карантинирование проводится в период, свободный от лета насекомых-переносчиков.
В ходе карантинирования пробы крови от всех предназначенных для экспорта животных, входящих в карантинную группу, должны быть двукратно подвергнуты лабораторным исследованиям методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с целью выявления генома вируса Щмалленберг (в период с 1-го по 7-й день и с 15-го по 21-й день).
В случае если при лабораторных исследованиях в карантинной группе не выявлено ПЦР-положительных животных, вся карантинная группа животных допускается к ввозу в Российскую Федерацию.
При выявлении ПЦР-положительных животных в карантинной группе, которая находится в карантине в период лета насекомых переносчиков, вся карантинная группа животных не допускается к ввозу в Российскую Федерацию.
При выявлении ПЦР-положительных животных в карантинной группе, которая находится в карантине в период, когда отсутствует лет насекомых переносчиков, животные, имеющие положительные и сомнительные результаты исследований в ПЦР, подлежат исключению из карантинной группы немедленно после получения результатов исследований, а остальные животные через 14 дней подвергаются повторным исследованиям методом ПЦР, в случае получения двукратных отрицательных результатов исследований эти животные допускаются к ввозу в Российскую Федерацию.
При карантинировании племенного и пользовательского крупного и мелкого рогатого скота на территории Российской Федерации осуществляется следующий комплекс мероприятий.
При экспорте животных из страны, свободной от болезни Шмалленберг, на территории Российской Федерации после ввоза дополнительных лабораторных исследований и ограничений в отношении болезни Шмалленберг не применяется.
После ввоза партии животных на территорию Российской Федерации из страны, не являющейся благополучной по болезни Шмалленберг, поголовье карантинируют в течение 30 дней.
Если в период карантинирования в местности, где оно проводится, происходит лет насекомых – переносчиков, то на протяжении всего периода карантинирования соблюдаются условия, исключающие контакт экспортируемых животных с кровососущими насекомыми (закрытие помещения, обработка репеллентами и/или инсектицидами, расположение карантинной базы в местности, где отсутствуют насекомые).
В период с 1-го по 7-й день карантина всех животных подвергают лабораторным исследованиям в аккредитованной лаборатории методом ПЦР с целью выявления генома вируса болезни Шмалленберг.
В случае отсутствия в карантинной группе ПЦР-положительных животных вся группа животных по окончании карантина используется без дальнейших ограничений.
В случае выявления в карантинной группе ПЦР-положительных животных в период лета насекомых – переносчиков все ПЦР-положительные животные отправляются на убой, остальные животные через каждые 3 недели подвергаются повторным исследованиям в ПЦР до получения двукратного отрицательного результата у всех животных. При этом карантин продлевается до окончания исследований. После получения двукратного отрицательного результата карантин прекращается, а вся карантинная группа животных используется без ограничений.
В случае выявления в карантинной группе ПЦР- положительных животных, в период отсутствия лета насекомых – переносчиков, при условии, что в субъекте Российской Федерации на территорию которой поступили животные, проводится мониторинг на болезнь Шмалленберг, и по его результатам, положительные животные на болезнь Шмалленбнрг не выявлялись в течение 12 месяцев, ПЦР-положительные животные отправляются на убой, а остальные животные через каждые 3 недели подвергаются повторным исследованиям в ПЦР до получения двукратного отрицательного результата у всех животных. При этом карантин продлевается до окончания исследований. После получения двукратного отрицательного результата карантин прекращается, а вся карантинная группа животных используется без ограничений.
В случае выявления в карантинной группе ПЦР- положительных животных, в период отсутствия лета насекомых – переносчиков, и если в субъекте Российской Федерации не проводится мониторинг на болезнь Шмалленберг, то ПЦР-положительные животные и ПЦР-отрицательные животные, через каждые 3 недели подвергаются повторным исследованиям в ПЦР до получения двукраного отрицательного результата у всех животных. При этом карантин продлевается до окончания исследований. После получения двукратного отрицательного результата карантин прекращается, а вся карантинная группа животных используется без ограничений.

Главная / ГО и ЧС / Россельхознадзор. Некоторые условияя ввоза и карантинирования восприимчивых к болезни Шмалленберг животных