ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. Жилищные права несовершеннолетних при рассмотрении судами гражданских дел о выселении

В соответствии с пунктом 2 ст.20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей-родителей, усыновителей, опекунов.

По смыслу приведенных правовых норм, несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена. Заключение такого соглашения, одним из доказательств которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком право пользования конкретным жилым помещением, которое может возникнуть независимо от факта вселения ребенка в такое жилое помещение, в силу того, что несовершеннолетние дети не имеют возможности самостоятельно реализовать право на вселение. При этом закон не устанавливает какого-либо срока, в течение которого ребенок может быть вселен в жилое помещение, определенное родителями в качестве его места жительства.

Не проживание детей в жилом помещении не может служить основанием для признания ребенка утратившим право пользования жилым помещением и выселения из него, поскольку ребенок не проживает в квартире по не зависящим от него обстоятельствам, в силу того, что, что являясь несовершеннолетним, он не может самостоятельно реализовать свои жилищные права. Данное положение закона распространяет свое действие и на жилое помещение, находящее в собственности одного из родителей в котором зарегистрирован несовершеннолетний ребенок.

В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание, развитие своих детей, их обязанности заботится об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (п.1 ст.55, п.1 ст.63 Семейного кодекса Российской Федерации), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящимся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил ч.4 ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Судебная практика при рассмотрении гражданских дел, связанных с выселением несовершеннолетних детей из жилого помещения одного из родителей (муниципального или на принадлежащего ему на праве собственности), направлена на отказ в удовлетворении исковых требований вне зависимости от проживания или не проживания несовершеннолетнего ребенка в спорной квартире.

 

Старший помощник Шарьинского межрайонного прокурора, юрист 1 класса И.С. Аристова

Главная / ГО и ЧС / ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. Жилищные права несовершеннолетних при рассмотрении судами гражданских дел о выселении

Последние материалы