Версия для слабовидящих ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. Конституционный суд РФ запретил прекращать дела частного обвинения без согласия обвиняемых. - Портал Шарьинского района

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. Конституционный суд РФ запретил прекращать дела частного обвинения без согласия обвиняемых.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.10.2018 №36-П «По делу о проверке конституционности части первой ст.10 Уголовного кодекса Российской Федерации, ч.2 ст.24, ч.2 ст.27, ч.1 ст.239 и п.1 ст.254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки А.И. Тихомоловой», взаимосвязанные положения вышеуказанных норм закона признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации.

Как следовало из жалобы, в связи с вступлением в силу ФЗ от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», которым, в частности, статья 116 «Побои» УК РФ была изложена в новой редакции, декриминализующей деяние, в совершении которого обвинялась заявительница, мировой судья, возбудивший в отношении нее 07.09.2015 уголовное дело частного обвинения, поставил в состоявшемся 26.08.2016 судебном заседании вопрос о его прекращении по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (за отсутствием в деянии состава преступления).

Несмотря на возражения обвиняемой, которая просила рассмотреть уголовное дело по существу и вынести в отношении нее оправдательный приговор, мировой судья постановлением от 26.08.2016 дело прекратил, указав, что к этому моменту преступность и наказуемость инкриминируемого ей деяния устранены новым уголовным законом.

Останкинский районный суд города Москвы, рассмотрев апелляционную жалобу, оставил постановление мирового судьи без изменения, а жалобу заявительницы без удовлетворения. Не согласившись с указанными судебными решениями, гражданка обратилась в Московский городской суд, настаивая на том, что производство по ее уголовному делу должно быть прекращено в связи с отсутствием события преступления, однако постановлением от 30.03.2017 в передаче ее кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции было отказано. Судья Верховного Суда Российской Федерации, отказывая постановлением от 11.07.2017, с которым согласился заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации, в передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции кассационной жалобы отметил, что ее доводы могут быть проверены в порядке административного судопроизводства.

По мнению заявителя, в данном случае прекращение дела по нереабилитирующим основаниям лишает ее возможностей правовой защиты.

Как указал КС РФ, оспоренные заявителем положения УК РФ и УПК РФ признаны не противоречащими Конституции РФ, однако суд обязан выяснить позицию обвиняемого относительно прекращения данного дела в связи с принятием закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого ему деяния, и только при наличии его согласия вправе прекратить уголовное дело. В случае, если обвиняемый возражает, суд обязан рассмотреть данное дело по существу в рамках процедуры производства по делам частного обвинения и, исследовав имеющиеся доказательства, либо постановить оправдательный приговор, либо прекратить уголовное дело.

 

Старший помощник Шарьинского межрайонного прокурора, младший советник юстиции И.С. Аристова

Главная / ГО и ЧС / ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. Конституционный суд РФ запретил прекращать дела частного обвинения без согласия обвиняемых.