Версия для слабовидящих ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. Законодатель защитил вклады малого бизнеса в банках - Портал Шарьинского района

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. Законодатель защитил вклады малого бизнеса в банках

Федеральным законом от 03.08.2018 №322-ФЗ, вступающим в силу 01.01.2019, внесены изменения в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Согласно поправкам к числу лиц, средства на банковских счетах и в банковских вкладах которых застрахованы, отнесены малые предприятия, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время страхованию и возмещению в случае отзыва у банка лицензии подлежат лишь денежные средства, размещенные на счетах (во вкладах) граждан и индивидуальных предпринимателей, в пределах 1,4 миллиона рублей.

В случае отзыва у банка лицензии отсутствие страхования денежных средств малых предприятий ставит под угрозу их дальнейшую предпринимательскую деятельность. Поскольку, субъекты малого предпринимательства, как правило, имеющие один расчетный счет в небольшом банке с несколькими сотнями тысяч рублей на нем, остаются незащищенными и неизбежно становятся банкротами или испытывают серьезные финансовые проблемы.

В свою очередь, стабильная работа малого бизнеса способствует улучшению экономической ситуации в стране.

Также в Законе о несостоятельности (банкротстве) поправками указано, что перешедшие к Агентству по страхованию вкладов требования по договорам банковского вклада (счета), стороной по которым были малые предприятия, включаются в состав требований кредиторов, удовлетворяемых в третью очередь.

 

Старший помощник Шарьинского межрайонного прокурора, младший советник юстиции И.С. Аристова

Главная / ГО и ЧС / ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. Законодатель защитил вклады малого бизнеса в банках