Версия для слабовидящих Порядок правильной утилизации твердых коммунальных отходов и отходов, образующихся в результате хозяйственно-строительных работ населения. - Портал Шарьинского района

Порядок правильной утилизации твердых коммунальных отходов и отходов, образующихся в результате хозяйственно-строительных работ населения.

Утилизацией твердых коммунальных отходов и отходов, образующихся в результате хозяйственно-строительных работ населения в Шарьинском муниципальном районе занимается региональный оператор ООО  Спецтранс».                                                                                                                      Региональный оператор по обращению с ТКО - организация, которая обязана заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником отходов, которые проживают в зоне ее деятельности. Регоператор занимается сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением ТКО. Делать это он может не только самостоятельно, но и с привлечением операторов по обращению с ТКО.

Регоператор отвечает за весь цикл обращения с ТКО: сбор – транспортировку – обработку – захоронение. Его услуги оплачивает собственник твёрдых коммунальных отходов.

По договору на оказание услуг регоператор обязуется принимать ТКО в объеме и в местах, которые в нем определены, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность за обращение с ТКО появляется у регоператора с момента их погрузки в мусоровоз в местах сбора и накопления.

Обязанность по созданию контейнерных площадок возложена на органы местного самоуправления Постановлением Правительства Российской Федерации от
31 августа 2018 года№1039.

Контейнерную площадку содержит собственник земельного участка, на котором она установлена. Это регламентировано п. 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года № 1156. Собственниками контейнерных площадок могут быть управляющие организации, ТСЖ и администрации сельских поселений. Если контейнерная площадка относится к общему имуществу в МКД и находится на его придомовой территории, то за её содержание и ремонт отвечает управляющая организация. Если контейнерная площадка расположена на земле сельского поселения, то её ремонтирует и содержит местная администрация.

Региональный оператор также участвует в ликвидации несанкционированных свалок.

Где и как заключить договор.

С 1 января 2019 года все граждане, проживающие в многоквартирных домах, частном секторе, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны по закону заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с региональным оператором и оплачивать данную услугу.

Права на освобождение от заключения договора по обращению с ТКО с региональным оператором не имеет ни одно юридическое лицо за исключением случаев, предусмотренных законом.

Граждане могут заключить договор путем конклюдентных действий. Это значит, что потребитель должен платить за обращение с ТКО региональному оператору по его квитанциям, вступив в договорные отношения, что называется, по факту.

Форма типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО утверждена постановлением Правительства РФ №1156 от 11.12.2016. В нем предусмотрено определение объема, места сбора и накопления ТКО, в том числе крупногабаритных, способ складирования, периодичность вывоза.

Оплата за вывоз ТКО начисляется в зависимости от числа человек, проживающих (прописанных) в квартире или жилом доме, согласно тарифу и нормативу накопления.

Требования к складированию ТКО для потребителей.

Потребители обязаны собирать ТКО в местах, определённых схемой обращения с отходами. В договоре на оказание услуг по обращению с ТКО, заключённом с региональным оператором, должен быть указан способ складирования ТКО.

В соответствии с ним потребители собирают отходы одним из следующих способов:

- контейнеры мусороприёмных камер, если это предусмотрено внутридомовой инженерной системой;

- ёмкости на контейнерных площадках;

- пакеты, мешки или другие специально предназначенные емкости, отвечающие требованиям, установленным региональным оператором.

Крупногабаритный отход – мебель, техника и др. – собирается в бункерах или на специальных площадках, предназначенных для этих целей.

В контейнерах нельзя собирать горячие отходы, снег и лёд, ртутьсодержащие лампы, батареи и аккумуляторы, отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью, повредить мусороприёмную технику. Потребителям запрещено устраивать незаконные свалки и складировать ТКО вне контейнеров.

Важно помнить об ответственности: если региональный оператор обнаружит несанкционированное место сбора отходов, объёмом 1 кубический метр, он вправе уведомить ᴏ нарушении орган государственного экологического контроля. За 30 дней собственник земельного участка должен ликвидировать свалку. Если он не предпримет никаких действий, свалку  убирает региональный оператор, после чего обращается в суд за возмещением убытков. Таким образом, переход на новую систему обращения с ТКО приведет к тому, что жителям не надо будет думать о том, куда деть свои отходы, где найти машину, чтобы его вывезти. Он сможет просто вынести его в специально отведенное для этого место.

Главная / Информация для населения / Объявления, официальная информация / Порядок правильной утилизации твердых коммунальных отходов и отходов, образующихся в результате хозяйственно-строительных работ населения.

Последние материалы