Версия для слабовидящих «Как устранить конфликты между ребенком и отчимом» - Портал Шарьинского района

«Как устранить конфликты между ребенком и отчимом»

 Еще в детстве из сказок мы узнаем про то, как сложно живется падчерице с мачехой. Но как живется детям с отчимом, автор в сказках почему-то утаивает. Иногда жизнь складывается таким образом, что родной отец покидает семью. Хуже всего в той ситуации приходится детям.
Правильно говорят, что в любой ссоре виноваты оба, кто-то – больше, кто-то – меньше. Но трагичность заключается в том, что дети ни в чем не виноваты, и в то же время они страдают больше всех. Если ребенок маленький, он переживает развод по-своему, не понимая, что происходит на самом деле, но если он уже достаточно взрослый, он осознает все, что происходит, и от этого ему еще больнее.
 После развода, когда родители начинают «зализывать раны» и создавать новые семьи,  испытания для детей не заканчиваются, ведь зачастую им приходится знакомиться с «новым» папой. Понятно, что каждый имеет право на личное счастье, что ж делать, если с первого раза не получилось? Конечно, нужно строить новые отношения после развода. Но ваша задача, чтобы ребенок перенес такие перемены как можно менее болезненно.
Бывает, что ребенок и отчим не находят общий язык, отчим с большой вероятностью в глазах ребенка будет проигрывать в сравнении с настоящим отцом. Ребенок может реагировать на это по-разному, необходимо наблюдать за ним в это время.
Ребенка можно понять, ведь ему до сих пор больно и страшно, что мама может его забыть, что она его разлюбит и т.д. Поэтому, чтобы избежать конфликтов, взрослым нужно вести себя очень мудро и дипломатично. Есть несколько вариантов поведения матери в случае конфликта ребенка и отчима, давайте рассмотрим их.
Попытайтесь контролировать свои эмоции, высказывайтесь очень осторожно, чтобы не обидеть ребенка. Если он поступает нехорошо, знайте, что в его душе горит огонь обид, страха, разочарования. Не стоит кричать и ругаться, постарайтесь поговорить с ним как с взрослым. Расскажите ему, что произошло, не вдаваясь в подробности и не обвиняя своего бывшего мужа. Обязательно скажите, что несмотря ни на что, вы будете любить ребенка. Расскажите, как вам тяжело самой, как помогает вам ваш новый избранник. Предложите ребенку пойти на контакт с отчимом.
Матери не стоит скрывать своего доброго отношения к отчиму. Ваш новый избранник также должен делать все возможное, чтобы наладить отношения, сделать их теплыми и дружелюбными. Очень важно чтобы ребенок не чувствовал себя ненужным, брошенным, третьим лишним. Отчим должен быть готов к тому, что ему придется не раз доказывать свои честные, добрые намерения. Ему следует заботиться о ребенке, принимать участие в его жизни.
Маме можно решиться на крайний шаг, уехать на пару дней, оставив ребенка с отчимом. Тогда он в полной мере может ощутить его заботу и поддержку. «Новому папе» стоит внимательно отнестись к интересам своего пасынка (падчерицы). Узнайте, о чем ребенок мечтает, какие у него, может, проблемы в школе и т.д. Но не стоит пытаться казаться лучше, чем вы есть на самом деле. Ребенок моментально почувствует фальшь.
Конечно, отчиму не позавидуешь. Многие дети бывают настроены крайне отрицательно, однако попытайтесь поставить себя на место ребенка. В его душе борются противоречивые чувства. С одной стороны, он и хочет завязать с вами дружбу, с другой - боится, как отнесется к этому его настоящий отец, не расценит он это как предательство. Поддержите его, помогите ему прийти к компромиссу. Возможно, для этого нужно будет поговорить с его отцом.
Не пытайтесь задаривать малыша подарками. Это срабатывает только если ребенок маленький, в другом случае он воспримет это, как желание его подкупить. В действительности, ребенку нужен отец – друг, советчик, защитник. Лучше посвятите ему свое время, уделите внимание. Вспомните известную фразу: «не тот отец, который родил, а тот вырастил и воспитал».
При общении с ребенком старайтесь продумывать варианты тем для разговора, поведения и возможную реакцию ребенка. Самое главное — дать понять малышу, что отчим — не замена родному отцу. Не старайтесь сделать так, чтобы ребенок воспринимал отчима как отца, лучше, если он будет относиться к нему как к отдельному самостоятельному человеку. Пусть и отчим, и отец будут для ребенка на равных позициях, и когда пройдет определенное время, ребенок сам решит для себя преимущества обоих сторон.
Помните, что проблему ребенка и отчима нельзя решить за пару дней. Запаситесь терпением и выдержкой, важно найти точки соприкосновения, что-то общее между отчимом и ребенком, нужно, чтобы они лучше узнали друг друга, чтобы подружились и нуждались в общении друг с другом. Так прочно заложится фундамент их бесконфликтного общения и положительное восприятие ребенком отчима.
Несмотря на то, что в семье появился новый мужчина, не запрещайте ребенку общаться с родным отцом, так вы преодолеете тот негатив, который может возникнуть в ребенке при запрете общения, ведь малыш будет скучать по нему, если он станет менее доступен — значит более любимый и лучше, чем отчим, и даже, чем мама. Ведь папа ему все разрешал!
В повседневной жизни ребенка не должно быть резких изменений. Напротив, уделяйте больше внимания к ребенку, показывайте ему, что ребенок не стал менее значимым с появлением отчима. Внимательно следите за поведением ребенка, отмечайте для себя все изменения, проводите с ним больше времени.
Более разумно, когда ребенок обращается к отчиму по имени. Это, во-первых, легче для самого ребенка, который переживает настоящую трагедию, и может ощущать себя предателем собственного отца. А во-вторых, так легче и самому отчиму, он ведь тоже в непростой ситуации – новая семья со своими порядками и правилами. Это для вас ваш ребенок родной, а для вашего мужа – он чужой, моментами не понятный и даже непредсказуемый человек. И даже самому внимательному и чуткому мужчине понадобится время, чтобы понять его, узнать его привычки и т.д. А в случае, когда ребенок проявляет протест против появления в их с мамой семье нового человека, отчиму и вовсе нелегко приходится. Это можно понять, представив себе, что вы находитесь в незнакомой обстановке, стараетесь понравиться, быть хорошей, а вас и ваши попытки все время отвергают, кроме того все время обвиняют в чем-то. Еще сложнее, если у мужчины нет своих детей, и ваш ребенок для него – абсолютно непонятное создание. Однако, это не значит, что мужчина не способен полюбить вашего ребенка – если он действительно любит вас, то конечно сможет. Только не требуйте от него, чтобы он стал как настоящий отец – в его силах стать хорошим другом ребенку, наставником и советчиком.
Если соблюдать эти советы, конфликт ребенка и отчима можно обойти, облегчить вхождение нового члена семьи в вашу. Это позволит ребенку легче привыкнуть к новому человеку, и постепенно вы избавитесь от напряженной атмосферы дома.
Верьте в хорошее и у вас все получится!

Главная / Информация для населения / Объявления, официальная информация / «Как устранить конфликты между ребенком и отчимом»

Последние материалы