ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ Изменение в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»

Федеральным законом от 25.12.2018 № 483-ФЗ внесены изменения в статью 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Так, для субъекта Российской Федерации устанавливается возможность присвоить статус регионального оператора без проведения конкурсного отбора и заключить соответствующее соглашение с юридическим лицом на срок до одного года, в случае признания конкурсного отбора несостоявшимся или досрочного прекращения деятельности регионального оператора. Если указанные условия не могут быть реализованы, то субъект Российской Федерации вправе не применять до 1 января 2020 года положения законодательства об отходах в части обеспечения обращения с твердыми коммунальными отходами региональным оператором.

Кроме того, устанавливается срок до 1 января 2023 года, в течение которого разрешается использовать объекты размещения твердых коммунальных отходов, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие необходимой документации, в т.ч. лицензии на размещение отходов I-IV классов опасности. При этом должны быть соблюдены два условия: наличие заключения уполномоченного органа о возможности использования указанных объектов и включение их в территориальную схему обращения с отходами.

Старший помощник межрайонного прокурора

младший советник юстиции       И.С. Аристова

Главная / Муниципальный контроль / Контроль в сфере благоустройства / Заболотское сельское поселение / ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ Изменение в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»