Шарьинская Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения об использовании средств фото и видеофиксации

Использование средств фото и видеозаписи, как показывает практика, стимулирует участников дорожного движения к более корректному поведению, предупреждает противоправные действия, обеспечивает противодействие фактам коррупции, а также способствует разрешению спорных вопросов при дорожно-транспортном происшествии при их возникновении. 

            В рамках надзора за дорожным движением сотрудниками Госавтоинспекции при наличии возможности административные процедуры осуществляются в поле обзора систем видеонаблюдения, размещенных в патрульных транспортных средствах и на стационарных постах, либо носимых видеорегистраторов.

            Также допускается использование автоинспекторами цифровой аппаратуры (носимых видеорегистраторов, видеокамер, фотоаппаратов с функцией видеозаписи, прочих устройств, позволяющих осуществлять видеозапись) для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых. В случае их использования инспектор ГИБДД уведомляет об этом участников дорожного движения (лиц, присутствующих при осуществлении административных процедур).

            Полученные при совершении административных действий видеозаписи, приобщаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и являются одними из доказательств в суде.

            Кроме этого, автоинспекторами принимаются меры по фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, способствующих совершению ДТП, в том числе фактов опасного вождения, выезда в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, нарушений правил проезда пешеходных переходов, правил пользования телефоном водителем транспортного средства.

               В настоящее время большинство участников дорожного движения также активно используют фото и видеоаппаратуру при движении транспортного средства, в ситуации дорожно-транспортного происшествия, а также при общении с сотрудниками ГИБДД

Главная / Муниципальный контроль / Контроль в сфере благоустройства / Заболотское сельское поселение / Шарьинская Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения об использовании средств фото и видеофиксации