Россельхознадзор Правила реализации сырого молока

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям напоминает хозяйствам всех форм собственности о необходимости соблюдения правилах порядка реализации сырого молока и молочной продукции.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) при реализации физическими или юридическими лицами сырого молока и молочной продукции необходимо обязательное доведение до потребителей любым удобным способом информации о безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, наименовании, изготовителе, дате и месте производства. Молоко и молочная продукция, соответствующие требованиям Технического регламента Таможенного союза, а также требованиям других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется, прошедшие процедуру подтверждения соответствия, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

При поставках сырого молока на молокоприемные пункты обязательно предъявление оформленных ветеринарных сопроводительных документов, выданных уполномоченным органом государства, подтверждающие безопасность молочного сырья. Срок действия ветеринарного сопроводительного документа зависит от результатов проведения ветеринарно-профилактических мероприятий, но не более 1 месяца с даты выдачи документа.

Следует помнить, что не допускается использование сырого молока, полученного в течение первых 7 дней после дня отела животных, в течение 5 дней до дня их запуска (перед отелом), от больных и находящихся на карантине животных. Уровень содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке, не должны превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». 

Также необходимо помнить об инфекционных болезнях, общих для человека и животных, передающихся через сырое молоко. Для хозяйствующих субъектов, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, в сопроводительном документе, сопровождающем молоко сырое обязательна отметка о проведенной термической обработке, с указанием температуры и времени обработки.