Ветеринарные требования при ввозе и перемещении животных в странах Евразийского Экономического Союза

Ввиду многочисленных обращений граждан по вопросам ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых при ввозе и перемещении собак и кошек для личного пользования в странах Евразийского Экономического Союза, Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям дает следующие разъяснения.

Согласно положениям главы 15 "Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)", утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" (далее Требования):

- допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2-х голов, без разрешения на ввоз и карантинирования в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой. При ввозе из третьих стран переоформление международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.

При кратковременном выезде за пределы Российской Федерации, с учетом того, что отметка о клиническом осмотре животного может быть проставлена за 5 дней перед ввозом животного на территорию ЕАЭС, не требуется проставлять такие отметки при возвращении, если со времени выезда животного из Российской Федерации не прошло 5 дней и при вывозе проводился ветеринарный контроль.

Допускается перемещение по территории Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС) собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2 голов без карантинирования в сопровождении ветеринарного паспорта животного. В паспорте должны быть отметки, свидетельствующие, что животное вакцинировано в соответствии с настоящими Требованиями и при этом любая последующая вакцинация против бешенства проводилась в период действия предшествующей вакцинации. В течение 5 дней до начала перемещения должен быть проведен клинический осмотр животного и в паспорте сделана соответствующая отметка ветеринарным врачом, дающая право на перемещение животного в течение 120 дней при условии, что за этот период не истекает срок действия вакцинации (ревакцинации) против бешенства.

Таким образом, паспорт в вышеуказанных случаях (при ввозе и перемещении на территорию ЕАЭС) может заменять ветеринарный сертификат.

Обращаем Ваше внимание, что паспорт оформляется ветеринарным врачом государственного учреждения, осуществляющего деятельность в области ветеринарии.

Паспорт может быть оформлен только на идентифицированное животное при наличии у животного микрочипа и (или) клейма (татуировки).

Не допускается ввоз, перемещение не вакцинированных против бешенства пушных зверей, собак и кошек. Не позднее, чем за 20 дней до отправки животных вакцинируют, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев. Последующая вакцинация против бешенства проводится в период действия предшествующей вакцинации.

Также, при ввозе и перемещении по территории ЕАЭС обязательна вакцинация собак против чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза; кошек - против панлейкопении, кроме того кошки должны быть проверены на дерматофитозы.

При вывозе животных в третьи страны экспортер обязан соблюдать требования страны-импортера.

Всего с начала года госинспекторами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в Костромской области досмотрено и оформлено 52 партии в количестве 59 голов домашних животных. Наибольшей популярностью в 2018 году пользуются такие страны как Латвия, Германия, Италия, Швейцария, Эстония и Грузия.

Главная / Муниципальный контроль / Контроль в сфере благоустройства / Заболотское сельское поселение / Ветеринарные требования при ввозе и перемещении животных в странах Евразийского Экономического Союза