ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Конституционный Суд РФ защитил право политических партий оспаривать результаты выборов

15.11.2018 Конституционным судом РФ было принято постановление от №42-П по жалобе регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия» в городе Санкт-Петербурге на ч.15 ст.239 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ. В соответствие с позицией суда право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления – неотъемлемый элемент публично-правового института выборов, конституционное предназначение которых – обеспечение подлинного народного представительства.

Действия должностного лица избирательной комиссии, уголовное преследование в отношении которого было прекращено по нереабилитирующему основанию, даже по истечении длительного времени не может не породить сомнений в справедливости выборов и достоверности полученных электоральных результатов. А это чревато серьезными рисками дискредитации выборов как одной из высших форм непосредственного народовластия. Прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию оставляет неразрешенным вопрос о том, были ли выдвинутые избирательным объединением кандидаты не зарегистрированы именно в результате противоправного деяния должностного лица избирательной комиссии. Поэтому избирательному объединению должно быть предоставлено право обращаться в суд с административным исковым заявлением об отмене решения избирательной комиссии о результатах выборов и после истечения предусмотренных КАС РФ трех месяцев со дня официального опубликования результатов выборов. Иное означает несоразмерное ограничение права на судебную защиту одного из основных политических прав граждан – права избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Таким образом, часть 15 статьи 239 КАС РФ признана судом не соответствующей Конституции РФ постольку, поскольку не предусматривает право избирательных объединений, выдвинувших кандидатов (списки кандидатов), обжаловать в суде результаты выборов в случае, когда из-за воспрепятствования должностных лиц избирательной комиссии, уголовное преследование которых прекращено по нереабилитирующему основанию, оказалось невозможным представить в избирательную комиссию документы, необходимые для регистрации кандидатов (списков кандидатов).