Россельхознадзор Информация о недоброкачественных ветеринарных препаратах

Выявлен факт увеличения масштабов использования несанкционированной вакцины для крупного рогатого скота на территории Российской Федерации

лекарстваУправление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает об участившихся фактах выявления на территории Российской Федерации крупного рогатого скота, вакцинированного против заразного узелкового дерматита живой гомологичной вакциной на основе штамма вируса Neethling.На использование данной вакцины указывают результаты исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» биологического материала от заболевших животных, в которых обнаружен штамм возбудителя заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота, используемый для производства указанной живой вакцины.

 

vet 25122018 2В настоящее время использование живой гомологичной вакцины против заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на основе штамма Neethlingна территории Российской Федерации запрещено. Применение отечественной инактивированной вакцины против оспы овец и заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота допустимо в зоне особого риска возникновения этого заболевания.

По статистике в 2017 году вакцинный штамм вируса Neethling был обнаружен в пробах биоматериала, поступивших из Саратовской, Самарской областей и Республики Башкортостан, в 2018 году штамм выявлен в 90 процентах всех вспышек заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территории субъектов РФ, имеющих общую границу с Республикой Казахстан, что указывает об увеличении масштабов несанкционированного применения данной вакцины на территории России.

Вакцинный штамм вируса Neethling может вызвать у привитых животных поствакцинальные осложнения и выделяться из организма животного во внешнюю среду, также возможно его бесконтрольное распространение теми же путями переноса, что и эпизоотических штаммов этого вируса. При инфицировании одного и того же животного вакцинным и эпизоотическим (полевым) штаммами возбудителя болезни возможны рекомбинации между вакцинным и эпизоотическим штаммами вируса Neethling. Рекомбинантные вакцинные вирусы с фрагментами генома вакцинного и эпизоотического штаммов вызывают у животных клинические признаки, не отличающиеся от симптомов заболевания, вызываемого эпизоотическим штаммом возбудителя болезни.

Несанкционированное применение живой гомологичной вакцины против заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территории России, а также ввоз на территорию России скота, вакцинированного такой вакциной в стране-отправителе, в том числе из стран Евросоюза, где в настоящее время активно внедряется использование живой вакцины без учета рисков, связанных с поствакцинальными осложнениями, может привести к непредсказуемым последствиям.

В настоящее время применяются необходимые меры недопущению использования живой вакцины из штамма Neethling и ввоза в Российскую Федерацию скота, вакцинированной этой вакциной в стране-отправителе.

Заразный узелковый дерматит - это вирусная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов.

  Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает высокий падеж животных, а у переболевших животных значительное снижение удоя молока, стерильность быков-производителей, повреждение шкуры. Заразный узелковый дерматит относится к особо опасным болезням крупного рогатого скота и включен в список Международного эпизоотического бюро (МЭБ).

 

 

Выявлен недоброкачественный ветеринарный препарат «Раствор Рингера-Локка» производства ООО «Биостим» (Воронежская область)

Главная / Муниципальный контроль / Контроль в сфере благоустройства / Заболотское сельское поселение / Россельхознадзор Информация о недоброкачественных ветеринарных препаратах

Последние материалы