РЕШЕНИЕ от 23.09.2013 г. № 14а Об утверждении Генеральной схемы санитарной очистки и уборки территории Шекшемского сельского поселения.

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

ШАРЬИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ШЕКШЕМСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ.

 

РЕШЕНИЕ

 

 

от 23.09.2013 г. № 14а

 Об утверждении Генеральной схемы санитарной очистки и уборки территории Шекшемского сельского поселения.

В соответствии с пп.1.2., 1.4., 6.2. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населённых мест», с методическими рекомендациями МДК 7-01.2003 « О порядке разработки генеральных схем очистки территорий населенных пунктов РФ» утвержденными постановлением Госстроя РФ от 21.08.2003 г.№152, руководствуясь Федеральным законом № -131 –ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»,

Совет депутатов Шекшемского сельского поселения

РЕШИЛ:

1.Утвердить Генеральную схему санитарной очистки и уборки территории Шекшемского сельского поселения.

2.Опубликовать решение в общественно-информационном издании «Шекшемские новости»

 

 Глава Шекшемского сельского поселения Г.С.Веселов


  

Приложение к решению Совета депутатов

Шекшемского сельского поселения от 23.09.2013г. № 14а

 

 

Генеральная схема очистки и уборки

территории Шекшемского сельского поселения .

Шекшемское сельское поселение входит в состав Шарьинскогомуниципального района и является одним из 10 аналогичных административно-территориальных муниципальных образований (поселений).

Географическая площадь территории Шекшемского поселения составляет – 201,906 кв.км.

Располагается в западной части Шарьинского района.

Граница муниципального образования Шекшемского сельского поселения определена законом Костромской области от 30 декабря 2004 года № 237-ЗКО «Об установлении границ муниципального образования в Костромской области и наделении их статусом» и проходит:

На севере граница проходит по границе квартала 25,26 Шарьинского лесхоза, затем, пересекая полосу отвода Северной железной дороги, проходит по границе 41 квартала Шарьинского лесхоза.

Южная граница проходит по северной стороне квартала 60,59,58 Шарьинского лесхоза.

На западе граница ломанной линией проходит по восточной стороне кварталов 58,40,39 Шарьинского лесхоза.

Чересполосный участок деревни Семениха.

Северная граница проходит по границе кварталов 32,33,34,43 Ивановского лесхоза.

Далее на востоке по границам кварталов 51,60,4 Ивановского лесхоза.

На юге граница проходит ломанной линией по границам кварталов 4,3,2,1 Ивановского лесхоза.

Западная граница проходит по восточной стороне квартала 141 Шарьинского лесхоза.

 

 

  1. Краткая характеристика объекта и природно-климатические условия

 

 

Территория Шекшемского сельского поселения расположена на северо-востоке центрального района Русской равнины и принадлежит к умеренному широтному поясу. Из-за сравнительно большой удаленности от бассейна Атлантического океана климат носит континентальный характер. Это выражается в умеренно суровой зиме и в умеренно теплом лете, а также в большой амплитуде колебаний суточных и годовых температур.

Тем не менее ветры со стороны Атлантики и Средиземноморья вносят существенные коррективы в континентальность местного климата в виде погодных аномалий, и определяют преобладание переносов воздуха южных и западных направлений.

Среднегодовая многолетняя температура воздуха составляет +1,5оС. Самым теплым месяцем является июль, средняя температура которого колеблется в пределах 22,9°С. Средняя многолетняя температура зимы (январь) составляет (-) 15,7°С. Абсолютная максимальная температура составляет +35°С; абсолютная минимальная - - 46°С.

Теплый период с положительными среднесуточными температурами длится в среднем 134 дня в году. Переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С к положительным значениям происходит в первой декаде апреля; к отрицательным – в первой декаде ноября.

Территория поселения относится к зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое значение испаряемость -446, испарение -335 мм. Коэффициент увлажнения -1,24. Средняя годовая сумма выпадающих осадков составляет 540мм.

Около 72% годовой суммы осадков приходится на теплый период года ( с апреля по октябрь). Самый влажный месяц – август.

Средняя продолжительность существования снежного покрова составляет 156 дней. Высота снежного покрова достигает 43 см.

Мощность сезонно-мерзлого слоя – составляет 1,5-1,6 м.

Атмосферное давление в среднем ровно 748 мм.рт.ст.

В настоящее время территория поселения представляет собой полого-холмистую моренную равнину, на которую наложен водно-ледниковый и флювиальный рельеф речных долин и временных водотоков.

Таким образом, в пределах данной территории выделены три основных типа рельефа:

- рельеф ледниковой аккумуляции (пологохолмистая моренно-камовая равнина днепровского оледенения);

- рельеф водно-ледниковой аккумуляции (плоскохолмистая водноледниковая равнина с покровом безвалунных суглинков)

- рельеф речной аккумуляции (долина Вохма и её притоков).

Кроме основных форм встречаются малые формы рельефа, как то:

- эрозионно-денудационный (солифлюкционно - гравитационные склоны, переработанные последующим плоскостным смывом)

- рельеф временных водотоков (балки, овраги и т.п.).

Основной тип почв – дерново - сильноподзолистные, супесчаные.

Территория поселения относится к зоне хвойных лесов, которые занимают около 80% её территории. Из лиственных деревьев чаще встречаются береза, осина, ольха.

 

 

2. Существующее состояние и развитие поселения на перспективу

В состав Шекшемского сельского поселения входит 1 населенный пункт. Численность населения по состоянию на 1 января 2013 года составляет 1450 человек. Всего количество хозяйств составляет 662.

В последние годы в сельском поселении наблюдалась устойчивая тенденция снижения численности населения. Присутствие отрицательной динамики общей численности населения Шекшемского сельского поселения за последние годы обуславливается естественной убылью населения, оттоком трудоспособного населения в более развитые районы.

Общая площадь жилого фонда на территории поселения на 01.01.2013 г. составляет 33205 м 2, из них в муниципальной собственности 7688 м2 . Застройка одноэтажная. В поселении преобладает деревянная жилая застройка, которая составляет 99% от общей площади всего жилищного фонда поселения.

На территории поселения работает администрация Шекшемского сельского поселения, МОУ «Шекшемская средняя школа», детский сад, ОП «Шекшемская врачебная амбулатория», МУ «Дом культуры Шекшемского сельского поселения», ДТ «Искусница», почтовое отделение связи, библиотека,

На территории поселения работает 11 торговых точек.

3 частных пилорамы.

На территории находится предприятие ООО « Зебляки-2», ООО «Шекшема-хлеб»

 

Общая протяженность дорог в границах сельского поселения составляет: 19,6 км.; в основном это дороги III категории.

Общая протяженность уличной сети в границах населенных пунктов общая площадь уличной сети – 78 тыс.кв.м.

Автотранспортных предприятий на территории нет.

Технических средств организации дорожного движения СП не имеет.

Ливневая канализация, подземные водостоки отсутствуют. Центральная канализация отсутствует.

3.Система санитарной очистки и уборки

3.1.Отходы. Сбор, размещение и вывоз.

Отходы разделяют на отходы производства и отходы потребления. Отходы, образующиеся в сельском поселении, можно отнести к отходам потребления, так как, это отходы, которые образовались в результате уборки жилых и административных помещений. К отходам потребления так же можно отнести продукцию, которая утратила свои потребительские свойства – это предметы обихода, различные виды упаковочной тары (отходы полиэтилена, пэт бутылки, стеклянная, металлическая или пластиковая тара из под различных видов продукции и т.д.)

Выделяются следующие этапы обращения с отходами:

- образование (жилые и административные здания школа, магазины, почтовые отделения, библиотека, и т.д.);

- размещение ( временное в контейнерах с момента сбора до момента вывоза);

- обезвреживание (производится обеззараживание медицинских отходов, образующихся в обособленном подразделении «Шекшемская врачебная амбулатория»);

- вывоз (в сельском поселении осуществляется силами ООО «СпецТранс»на свалку.

На каждом этапе Администрация сельского поселения должна проводить контроль за безопасным обращением с отходами, так как, организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях поселений осуществляют органы местного самоуправления.

Норма накопления ТБО на одного человека в месяц в Шекшемском сельском поселении составляет – 0,16 м.куб.

3.2.Содержание и уборка придомовых обособленных территорий Объектами очистки являются: территории индивидуальных жилых домов, объекты культурно-бытового назначения, территории учреждений и организаций.

Возле организаций, учреждений и объектов культурно-бытового назначения должны быть установлены урны. Очистка урн должна проводиться систематически по мере их накопления. За содержание урн в чистоте несут ответственность организации, учреждения, осуществляющие уборку закрепленных за ними территорий.

На территории сельского поселения сбор бытовых отходов производится путем их выноса из жилых домов и складирования в типовые контейнеры. Такой же процесс сбора осуществляется при уборке административных зданий, школы, магазинов и т.д.

Договор на вывоз ТБО заключается со специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности. Специализированная организация осуществляет сбор и вывоз ТБО по заключенным договорам в соответствии со сроками и графиком, установленном в договоре. При выгрузке контейнеров-мусоросборников, убирает выпавший мусор внутри и вокруг контейнерной площадки на расстоянии 3 метров. Осуществляет промывание контейнеров.

Очистка территории сельского поселения происходит два раза в неделю по утвержденному графику: понедельник, четверг.

Организация системы обращения с отходами должна включать в себя следующие мероприятия:
• организация сбора и вывоза отходов с территории населенного пункта;
• организация вывоза отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности в сельском поселении, на полигон ТБО Шарьинского района, расположенный на 6 км по автодороге Шарья-Пустошка.


4. Порядок организации уборки территории Шекшемского сельского поселения
Граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, обязаны обеспечивать своевременный вывоз ТБО, образуемых ими в процессе хозяйственной, бытовой и иных видов деятельности, путем заключения договоров на вывоз ТБО со специализированной организацией. Им запрещается производить сжигание ТБО, сброс ТБО в не отведенных для этих целей местах.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели обеспечивают: установку контейнеров для сбора ТБО, заключение договоров со специализированной организацией на вывоз ТБО и соблюдение экологических, санитарных, противопожарных требований.

Обязанности по уборке и содержанию пятиметровой территории, прилегающей к трансформаторным и распределительным подстанциям, другим инженерным сооружениям, работающим в автоматическом режиме (без обслуживающего персонала), а также к опорам линии электропередач, в том числе по вывозу образовавшегося на указанной территории мусора, возлагаются на юридических или физических лиц, на территориях которых находятся указанные объекты.

Обязанности по уборке и содержанию пятиметровой территории, прилегающей к границам занимаемых юридическими и физическими лицами зданий, к огражденным забором территориям, а также подъездов к ним, в том числе по вывозу образовавшегося на прилегающей территории мусора, возлагаются на лиц, осуществляющих на указанных территориях или в зданиях хозяйственную или иную деятельность.

На период строительства обязанности по уборке и содержанию территории, прилегающей к объекту строительства или ограждению (забору) строительной площадки на расстоянии до проезжей части, но не более пяти метров, в том числе и оборудованных проходов для пешеходов, а также по вывозу образовавшегося на указанных территориях мусора, возлагаются на заказчика или производителя работ.

Обязанности по уборке остановок общественного транспорта, в том числе по вывозу образовавшегося мусора, возлагаются на лица, осуществляющие уборку проезжей части дорог.

Обязанности по уборке и содержанию длительное время неосваиваемых территорий, территорий после сноса строений, в том числе по вывозу образовавшегося на указанных территориях мусора, грязи, возлагаются на юридических и физических лиц, которым отведена данная территория для проведения работ.

 

5.Порядок организации уборки дорог

К первоочередным операциям зимней уборки улиц и территории относятся:
1) сгребание снежной массы;
2) обработка проезжей части центральных улиц, дорог, перекрестков противогололедными материалами;
3) выполнение разрывов в снежных валах на перекрестках, у остановок общественного транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям и т.п.

Расчистка и содержание, автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах Шекшемского сельского поселения (за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения) осуществляется специализированными организациями по договорам с Администрацией Шекшемского сельского поселения в соответствии с планом капитальных вложений.

При уборке территорий перед входом в магазины, объекты с кратковременным сроком эксплуатации, социально значимые объекты, с усовершенствованным покрытием свежевыпавший снег, уплотненный снег, снежно-ледяные образования, в том числе наледь, должны убираться полностью до усовершенствованного покрытия собственниками помещений.

При отсутствии усовершенствованных покрытий снежные массы убираются методом сдвигания с оставлением слоев снега для его последующего уплотнения.

6. Ответственность за нарушения порядка организации санитарного содержания территории Шекшемского сельского поселения

Лица, виновные в нарушении порядка организации санитарного содержания территории Шекшемского сельского поселения, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Применение мер административной ответственности не освобождает нарушителя от обязанности возмещения причиненного им материального ущерба в соответствии с законодательством Российской Федерации и устранения допущенных нарушений.  

 

 

Главная / Программы / РЕШЕНИЕ от 23.09.2013 г. № 14а Об утверждении Генеральной схемы санитарной очистки и уборки территории Шекшемского сельского поселения.

Последние материалы